Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психологи назвали самые популярные слова у страдающих депрессией

Подверженного депрессии человека, как выяснили ученые, можно определить по его сообщениям в Интернете. Просто потому, что депрессивные граждане склонны к чащему употреблению определенных слов и выражений. Специалисты провели довольно любопытный эксперимент, в котором на полную катушку задействовали технологии "больших данных". В рамках опыта, в частности, было подвергнуто анализу огромное количество сообщений на форумах, а также в социальных сетях и блогах. Авторы изучения, при этом, заранее знали, какие из сообщений были оставлены людьми с диагностированной депрессией.

Оценив частоту слов, а также лексическое разнообразие, особенности грамматических конструкций и другие параметры текста, специалисты сделали ряд интересных выводов.

Выяснилось, что депрессивные люди очень часто применяют подобные прилагательные с негативной эмоциональной нагрузкой, как, например, "грустный", "одинокий" и "жалкий", а также склонны к слишком частому употреблению слов "я" и "меня". Последнее говорит о том, что погруженные в депрессию люди замыкаются на себе и своих переживаниях, теряя, таким образом, контакт с миром.

Еще один интересный факт — страдающие от депрессии часто употребляют слова "всегда", "ничего" и "совершенно", то есть демонстрируют предрасположенность к категоричным суждениям. Это, как считают специалисты, логично — депрессия действительно стирает из сознания "полутона".

Поделиться:
Иллюстрация:
Психологи назвали самые популярные слова у страдающих депрессией
Количество просмотров: 163
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus