Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Психологи: Давление со стороны родителей портит характер детей

Родители, требующие от своих чад слишком многого, тем самым делают им медвежью услугу — заявляют исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые установили, что постоянное давление со стороны родителей является причиной депрессивных и тревожных расстройств, склонности к истерикам, проблем с успеваемостью и разнообразных поведенческих проблем.

Сотрудники Университета штата Айова, получившие такие выводы в результате масштабного исследования, подкрепляют их итогами эксперимента, в котором приняли участие пять сотен детей, воспитываемых в семьях с высоким уровнем достатка.

"Мы сконцентрировались на детях из обеспеченных семей, потому что они чаще остальных становятся жертвами слишком сильного давления со стороны родителей, заставляющих своих чад добиваться каких-то целей, в достижении которых заинтересованы прежде всего сами родители", — рассказывают ученые.

Которые выяснили, что дети, ценимые родителями за достижения, а не за, например, доброту и порядочность, в итоге отличаются гораздо чаще встречающимися проблемами с психикой.

"Воспитывая ребенка, следует уделять максимальное внимание формированию его социальных навыков — вот тогда-то у него и не будет ни депрессий, ни истерик, ни испорченного характера", — заключают психологи.

Поделиться:
Количество просмотров: 1066

Иллюстрация:
Психологи: Давление со стороны родителей портит характер детей