Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Психолог развеяла мифы о размере человеческой памяти

Доктор психологических наук Мария Фаликман ответила на вопросы о заблуждениях насчет памяти человека: отличается ли мужская память от женской и каков ее размер? В интервью KP.RU ученая рассказала, что распространенное мнение о том, что большинство пользуется памятью лишь на сорок процентов - не соответствует действительности. Измерить процентное соотношение невозможно: отделы мозга работают все и постоянно, но в каждой конкретной задаче задействованы те или иные структуры, те или иные сети нейронов.

По словам специалиста, нельзя также утверждать и то, что человек пользуется памятью не полностью, потому что никто не установил точных объемов информации, которую может запомнить человек. Измерить это невозможно.

- Пока никто никаких границ не видел. Другое дело, что вы едва ли найдете человека, который поставит себе цель запомнить содержание всей Российской государственной библиотеки, чтобы измерить объем своей памяти, и убьет на это всю жизнь. Действительно ограничена наша рабочая память: по экспериментальным данным, она может удерживать около четырех не соединенных друг с другом единиц информации, - сказала Фаликман.

Также она отметила, что мужская память не отличается от женской, а разговоры об устройстве памяти "правополушарных мужчин" и "левополушарных женщин" - выдумка.

Поделиться:
Количество просмотров: 172

Иллюстрация:
Психолог развеяла мифы о размере человеческой памяти