Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психолог посоветовала худеть с помощью фантазии

Просто представьте, что вы уже сбросили вес. Психолог Линда Солбриг (Linda Solbrig) из Плимутского университета (Великобритания) и ее коллеги разработали технику под названием «функциональный образный тренинг» (Functional Imagery Training, FIT). Этот психологический тренинг помогает изменить образ мыслей, включить воображение и реально ощутить, что произойдет, когда вы похудеете: что вы будете чувствовать, как выглядеть, каково похудение — буквально — на вкус и запах. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Obesity.

«FIT позволяет задействовать воображение для укрепления мотивации и уверенности в достижении целей, а также учит людей, как этого достичь, поэтому они остаются мотивированными, даже сталкиваясь с трудностями и проблемами», — объяснила один из соавторов метода, профессор психологии Джеки Андраде (Jackie Andrade).

Психологи протестировали этот метод на 141 добровольце с лишним весом. Все эти люди хотели похудеть. Их разделили на две группы: одна половина в течение полугода участвовала в FIT, а вторая — в более традиционном психологическом тренинге, называющимся «мотивационные интервью» (MI). В этом случае консультант, беседуя с человеком, поддерживает его стремление измениться к лучшему и сбросить вес, помогает определиться с мотивацией и так далее. Оба тренинга проходили в одинаковом режиме: сначала часовой разговор с психологом лицом к лицу, затем 45-минутная беседа по телефону, а потом 15-минутные телефонные беседы раз в две недели в течение трех месяцев, и раз в месяц вплоть до полугодового срока. В общей сложности за шесть месяцев консультация с каждым участником продлилась четыре часа, при этом никто из них не получал советов о диете и образе жизни.

Спустя полгода участники из FIT-группы в среднем потеряли в пять раз больше веса (4,11 килограмма), чем участники из группы MI (0.74 килограмма). Талия участников FIT-группы сократилась на 4,3 сильнее, чем в MI-группе. При этом участники из FIT-группы продолжили интенсивно худеть и спустя полгода после завершения тренинга: в среднем за второе полугодие они похудели на 6,44 килограмма и потеряли больше 9 сантиметров в талии, в то время как в MI-группе эти показатели составили 0,67 грамма и 2,46 сантиметров соответственно. Таким образом, участие в FIT позволило людям с лишним весом за год похудеть в среднем больше чем на десять килограммов.

«Это фантастика, что люди смогли так похудеть только благодаря тренингу, не получая никаких рекомендаций по питанию и физической активности. Люди были вообще свободны в своем выборе и вели себя так, как хотели, никакого специального режима жизни им не предписывали», — отметила Солбриг.

Поделиться:
Иллюстрация:
Психолог посоветовала худеть с помощью фантазии
Количество просмотров: 201
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus