Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Психику начнут лечить при помощи виртуальной реальности

Разработанная в Пензенском госуниверситете биотехническая система с обратной связью, основанная на адаптивной виртуальной реальности, позволяет диагностировать и лечить расстройства психики. По данным издания "Российская газета", технологию можно применять для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Система, которую создали специалисты ПГУ, представляет собой стационарную платформу, в которой расположено все необходимое оборудование. Разработчики системы рассказывают, что сосредоточились на лечении ПТСР, которое часто развивается у людей, участвовавших в военных действиях или пострадавших в итоге чрезвычайных происшествий. Игровые сцены в виртуальной реальности, которые создаются учитывая особенностей каждого конкретного пациента, помогают справиться с психологическими последствиями пережитого стресса.

"Человек погружается в виртуальную реальность, где он может заново пережить стрессовую ситуацию, но на этот раз преодолеть ее так, чтобы для ПТСР не осталось причин. С пациентами работает психолог, который помогает людям прорабатывать пережитые в виртуальной реальности моменты", — рассказывает Александр Тычков, замглавы Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ. Ученый добавил, что исследования с применением VR-системы проводятся в медсанчасти УМВД по Пензенской области.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: виртуальность, психика, ученые, открытия, VR, Открытие, психолог, Психология, психическоездоровье
Иллюстрация:
Психику начнут лечить при помощи виртуальной реальности