Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психически больной грозит 20 лет за посылку с антидепрессантом

24-летнюю Дарью Беляеву задержали при получении посылки из Польши. Несколько лет назад у Дарьи было диагностировано шизотипическое расстройство. Она активно лечилась в психиатрии, ей было прописано множество лекарственных средств, но депрессивную симптоматику, свойственную почти любым расстройствам психики, не удавалось снять обычными антидепрессантами, восстанавливающими уровень серотонина.

Дарья узнала, что депрессия может быть связана не только с серотонином, но и с дофамином. Бупропион — единственный антидепрессант на рынке лекарств, влияющий на дофамин. После консультации с врачом Дарья решила заказать бупропион под торговым названием elontril с сайта с euromedex — там можно получить оригинальные европейские лекарства, которых нет в России, вообще законно.

Правовой статус бупропиона на территории РФ — серый и неопределенный: у содержащих его лекарств отозвали лицензию в 2016, но никаких формальных запретов этого вещества не было. Множество людей с депрессией спокойно заказывали бупропион и его дженерики через интернет. За исключением того, бупропион часто используется курильщиками для облегчения симптомов, сопутствующих прекращению курения — он влияет на никотиновые рецепторы, снижая тягу к табаку.

8 апреля 2019 Дарью остановили на почте сотрудники таможенной службы. Начался ад: допросы, освидетельствования, подписка о невыезде.

Дарью обвиняют в контрабанде наркотических веществ в особо крупном размере. Потому что экспертиза, проведенная органами, показала, что бупропион — прекурсор метканинона (эфедрона). то есть, ушлый химик может получить из бупропиона наркотик. То, что это невозможно в домашних условиях, никого не волнует. То, что этот факт нигде не прописан и что бупропиона нет вообще ни в каких списках, тоже никого не волнует. Сроки по 228 (приобретение и хранение наркотиков) и 229 (контрабанда) огромные.

Как пишет портал e1.ru, в посылке было 30 таблеток, которые содержали наркотическое вещество эфедрон. Общая масса запрещенного вещества составила 10,6 грамма. Подозрительную посылку заметили сразу же после ее прибытия в Россию, сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

— Таможенники провели экспертизу и выяснили, что таблетки содержат наркотическое вещество. Задержанная девушка рассказала, что заказала таблетки в интернете. Это вещество применяют наркозависимые для стимуляции адренергической системы, — рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.В ведомстве подчеркнули, что это вещество внесено в список запрещенных к ввозу на территорию ЕАЭС.

Также таможенники сообщили, что этот препарат в малых дозах используется для лечения астмы, но в больших вызывает наркотический эффект.

В СМИ и в полицейских протоколах Дарью называют употребительницей наркотиков, но при шизотипическом расстройстве употребление любых наркотиков чревато тяжелыми психозами — поэтому Дарья в этом была не заинтересована.

Шансы выиграть дело пока мизерные, потому что раньше подобных прецедентов именно с бупропионом в российской судебной практике не было, и ни Дарья, ни ее адвокат не знают, на что можно делать ставки кроме невменяемости Дарьи.

По материалам поста @flawion

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Психически больной грозит 20 лет за посылку с антидепрессантом