Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Простой способ, как сохранить остроту ума

Регулярная занятость может позитивно влиять на работу мозга, считают исследователи из Университета штата Техас в Далласе. Они обнаружили, что занятые люди с плотными графиками дел лучше справлялись с тестами на память, мышление и обработку информации. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Впрочем, ученые не могут пока сказать наверняка, что является причиной, а что следствием в найденной связи. Возможно, что люди с острым умом просто более склонны искать деятельность, стимулирующую их интеллектуально. Или же они располагают большими ресурсами, которые позволяют им вести активный, насыщенный образ жизни. Кстати говоря, ранее исследования показали, что приобретение новых навыков положительно сказывается на здоровье мозга в целом, пишет Morning Ticker.

Новые результаты согласуются также с итогами предыдущего исследования, которое продемонстрировало, что активность у пожилых людей коррелировала с более хорошим состоянием умственных функций и пониженным риском развития деменции.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за 330 мужчинами и женщинами в возрасте 50-89 лет. Уровень занятости участников определялся на основании их распорядка дня. Кроме того, добровольцы проходили тесты, оценивающие их память, словарный запас и иные умственные способности.

Результаты показали, что чем больше были заняты люди, тем лучше они выполняли тесты, причем независимо от уровня их образования.

"Мы выяснили, что у людей, сообщивших о высоком уровне повседневной занятости, как правило, когнитивные способности были лучше, особенно это касалось способности запоминать новую информацию", - рассказала исследовательница Сара Фестини.

Напомним, еще одно исследование показало, что на мозг положительно воздействуют регулярные физические упражнения. Они улучшают мозговой кровоток и тем самым способствуют снижению вероятности развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

В другом эксперименте ученые установили, что бег босиком усиливает функцию рабочей памяти.

Кроме того, стимулирующе на мозг действуют мятный чай, а также изучение новых языков и такие спортивные занятия, как квош, теннис, футбол и даже лазание по деревьям.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 878
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Простой способ, как сохранить остроту ума