Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Профилактика инфаркта аспирином приносит больше вреда, чем пользы

От него возрастает вероятность обширного кровотечения. Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Известно, что аспирин разжижает кровь и снижает риск новых инфарктов и инсультов у тех пациентов, которые уже сталкивались с этими острыми сердечно-сосудистыми нарушениями. Тем не менее стоит ли назначать этот препарат в качестве профилактики людям, не страдающим от болезней сердца и сосудов, до сих пор было не совсем понятно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ результатов 13 ранее проведенных клинических испытаний профилактического действия аспирина, в каждом из которых принимали участие по меньшей мере тысяча человек, не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности речь шла о почти 165 тысячах участников. Часть из них ежедневно принимала аспирин, часть — плацебо, а остальные в целом ничего не принимали. Наблюдения за состоянием здоровья каждого из этих людей велись по меньшей мере на протяжении года.

Обширное кровотечение случилось примерно у каждого 200-го участника испытаний, принимавшего аспирин. «Прежде чем назначить профилактический прием аспирина, необходимо хорошо взвесить все за и против, так как на одной чаше весов — небольшая потенциальная польза для сердечно-сосудистой системы, а на другой — реальный риск тяжелого кровотечения», — отметил ведущий автор исследования Шон Чжэн (Sean Zheng).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 107
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Профилактика инфаркта аспирином приносит больше вреда, чем пользы