Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Профессор: Не надо никому навязывать сексуальную ориентацию

Германия стала первой страной в Европе, которая разрешила регистрировать детей с характеристиками обоих полов при рождении - не как мужчин и не как женщин. Можно законно указывать принадлежность к некоему среднему полу. Или, как его еще именуют, "иному" полу. Или, как нарекла, узаконив его, Австралия в сентябре 2011 года, полом Х (икс). Уже многие годы существуют банки сперматозоидов, банки яйцеклеток, использование этого биологического материала для искусственного оплодотворения. До недавнего времени подобные вопросы были принадлежностью приватной сферы. О них не принято было говорить вслух. Времена изменились кардинально и... Об этом вслух обозреватель "РГ" беседует с ведущим специалистом России по вопросам коррекции пола профессором, доктором медицинских наук Михаилом Сокольщиком.

Михаил Миронович, вас не удивляет, что в европейской стране решено указывать в паспорте три наименования пола?

Михаил Сокольщик: Европа продолжает развиваться по пути искренней толерантности в вопросах пола и гендерных проявлений. Если врачи при рождении ребенка не могут с уверенностью определить пол новорожденного, то, по желанию родителей, могут поставить прочерк в свидетельстве о рождении. Это право родителей. Далее. Людям, родившимся с признаками обоих полов, разрешено самостоятельно выбирать, кем им быть по достижении 18-летнего возраста. А до того оставаться с неопределенным половым статусом.

То есть вы не усматриваете в этом ничего особенного? Тогда объясните, кто этот средний пол? Кого мы к нему причисляем?

Михаил Сокольщик: Предполагаю, что речь идет о неком юридически фиксированном уважительном отношении к половому разнообразию. Вполне понятно, что внешние проявления, характеризующие мужчину, женщину, транссексуала, порой мало различимы. И в том случае, когда, скажем, у кассы в супермаркете кассир обращается к покупателю в форме, не соответствующей его внешнему виду или его истинному полу, то покупатель может это воспринять как некое оскорбление.

Но сейчас многие так одеты, так причесаны, так пользуются косметикой, что порой сходу не различить, кто перед вами: мужчина или женщина. Но это же не обязательно средний пол?

Михаил Сокольщик: Не обязательно! И если сегодня столь популярны среди мужчин ношение тех же сережек, заплетенные косички, это вовсе не значит, что они не мужчины, а представители среднего пола. Думаю, термин "средний пол" предполагает наличие мало конкурирующих признаков пола в одном человеке. То есть в одном человеке могут сочетаться равноправно признаки как мужского, так и женского пола. И это проявляется как в анатомических признаках, так и в поведении. Кто-то из них гермафродиты, а кто-то - транссексуалы. Юридическое выделение некоего третьего пола, с моей точки зрения, вообще искусственная конструкция.

Уверяю вас, что ни один человек на вопрос, к какому полу он относится, никогда не скажет: "Я отношусь к среднему полу". Он себя назовет или мужчиной, или женщиной. Это относится и к тем людям, которые носят в себе признаки противоположного пола. Поэтому половая самоидентификация однозначна. А если в официальный документ вписывать "средний пол", то это весьма напоминает принятое в тоталитарном сообществе наклеивание неких ярлыков, насильное пришивание неких знаков отличия от других людей, что является прямым нарушением прав и свободы личности.

Вы противоречите сами себе. Вы же раньше сказали, что это проявление некой толерантности?

Михаил Сокольщик: Сказал. И все-таки "вписание" третьего пола - это противоестественная юридическая практика. Она не расширяет права сексуальных меньшинств. Она навешивает на них "маячок обследования". Так недалеко и до репрессий по признакам пола.

К вам, хирургу, урологу, андрологу обращаются пациенты с просьбами поменять пол. Вы подобные операции проводите почти 30 лет. Кто эти пациенты? Почему они решаются на подобные очень сложные операции? Вы кого-то отговариваете? Или это всегда жизненно необходимо?

Михаил Сокольщик: Я как врач-хирург, занимающийся коррекцией пола, нахожусь в последнем звене цепочки событий, соединенных с пациентами, желающими поменять пол. Все начинается с понимания будущим пациентом той ситуации, в которой он находится, и определения себя в принадлежности к тому или иному полу. Транссексуализм отличается от других гендерных проявлений ярким антагонистическим конфликтом между биологическим полом и определением себя мужчиной или женщиной. У гетеросексуалов и гомосексуалов такой проблемы не существует: у них пол совпадает с уверенностью в принадлежности к данному полу. А у транссексуалов существует явный конфликт. И единственный способ лечения - операция по смене пола. Это операция, которая придает внешние признаки противоположного пола - женского или мужского типа. Я их провожу много лет. И пациенты нормально живут и нормально себя чувствуют.

Вот сделали женщину. Она способна иметь детей? Сделали мужчину. Он может стать отцом?

Михаил Сокольщик: Теперь все проще. Теперь для того, чтобы иметь своих детей, не обязательно самим участвовать в зачатии. Скажем, молодой мужчина, транссексуал, решил поменять пол. Решил стать женщиной. Но ему хочется, чтобы в будущем у него был ребенок. И он до операции сдает в банк свои сперматозоиды. Там, в банке, они ждут своего часа. Могут ждать годами.

То же самое у женщин: перед тем как стать мужчиной, она сдает свои яйцеклетки в банк. И по своему желанию они распоряжаются своим биологическим материалом. Имеют своих детей. Тут в силу вступает суррогатное материнство. И совершенно не относящаяся к транссексуалам женщина может зачать и выносить ребенка, генетически связанного с донорской яйцеклеткой или донорской спермой от транссексуалов.

Дети рождаются нормальными?

Михаил Сокольщик: Что значит нормальными? Есть ли у них признаки гомосексуализма или транссексуализма? Передается ли это по наследству? Научные специалисты давно занимаются изысканиями в этой области. Какой-либо зависимости в наследовании признаков гомосексуализма или транссексуализма не обнаружено. Тут уместно заметить, что процент людей с проявлениями гомосексуализма и транссексуализма в человеческой популяции, а также и в животном мире всегда стабилен, он не превышает трех процентов. Он не зависит от общественно-политической конъюнктуры и экономической формации.

Однополые браки - тоже явление естественное? Их можно регистрировать?

Михаил Сокольщик: Я считаю, что термин "брак" может относиться только к союзу мужчины и женщины. Цель такого брака - воспроизводство. И надо этот термин сохранить для союза мужчины и женщины, понимая, что гомосексуалы имеют право на личную жизнь и на сожительство друг с другом. В этом нет ничего противоестественного. Нравится вам это или не нравится. Но это жизнь. Хорошо, когда люди любят друг друга, когда духовно рядом с другом совершенствуются. Это явление созидательное. А любое преследование добрых человеческих чувств и взаимоотношений преступно. Мне кажется, я тут не одинок. Знаю, что многие мои коллеги разделяют эту точку зрения. Потому не стану в доказательство приводить известные всему миру примеры, когда великими становятся в том числе и люди не с традиционной сексуальной ориентацией. Только не надо никому ничего навязывать. Сексуальную ориентацию в том числе.

Общество, как правило, сложно реагирует на подобные факты. Может, это результат того, что так на это реагирует медицинское сообщество? Скажем, явно неодобрительно относится к тому, что мужчина гей усыновляет или удочеряет ребенка. Или с помощью того же суррогатного материнства заводит детей. Папа транссексуал? Мама транссексуал? Или ребенок, воспитанный в паре геев? Он будет нормальным?

Михаил Сокольщик: Вопрос чрезвычайно важный. Думаю, дети должны воспитываться в двуполых семьях. Только это позволяет развиваться личности ребенка полноценно и свободно. Если мы лишаем ребенка такой возможности, то можем получить эффект, который отмечается сплошь и рядом в неблагополучных семьях, где нет или отца, или матери. Полноценное гендерное воспитание в семье страдает.

А официальная медицина? Ее отношение к проблеме транссексуализма?

Михаил Сокольщик: Оно весьма внимательное. Есть немало, правда, несколько устаревших подзаконных актов, которые регулируют вопросы коррекции пола. И в настоящее время транссексуалы имеют возможность после прохождения специализированной экспертной комиссии получить разрешение на паспортную смену пола, а также разрешение на проведение операции по коррекции пола.

Эти операции входят в систему ОМС? Или за них платит сам пациент?

Михаил Сокольщик: Не входят ни в какие бюджетные или страховые дотации. Стоят они немалых денег. Если не ошибаюсь, так не во всех странах. А в Иране и вовсе подобные вмешательства оплачивает государство, потому что гомосексуализм там карается смертной казнью. Это вынуждает гомосексуалистов обязательно поменять пол за счет бюджетных средств. Чтобы выжить.

Смена пола востребована только транссексуалами? Или же на нее идут люди с врожденной аномалией развития мочеполовой системы, эндокринными гормональными проблемами?

Михаил Сокольщик: Есть потребность и в таких вмешательствах.

В каком возрасте проводятся операции?

Михаил Сокольщик: Если речь о транссексуалах, то по достижении совершеннолетия. А коррекция пола в случае врожденной аномалии - в раннем детском возрасте.

Мир меняется стремительно. И мир не меняется. Еще у Пушкина, помните: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь". И потому напоследок, как теперь принято говорить, в рамках борьбы с биоугрозами, спрошу вот о чем. И мужчины, и женщины, транссексуалы в том числе, сдают свои сперматозоиды, яйцеклетки в банк хранения. Через годы при использовании репродуктивного материала для оплодотворения никто не спрашивает "родословную" этого биоматериала. Потому может оказаться, что это сперматозоиды или яйцеклетки близкого родственника. Согласитесь, далеко не лучший вариант, как и браки близких родственников. А таких банков становится все больше. Наверное, стоит банкам хранить полную информацию о происхождении биоматериала.

Михаил Сокольщик: Стоит. Хотя у страха глаза велики. Думаю, что вероятность встречи близкородственного генетического материала при искусственном оплодотворении из области фантастических детективов.

Источник:

Дата публикации: 21:00
Количество просмотров: 59
Профессор: Не надо никому навязывать сексуальную ориентацию
Профессор: Не надо никому навязывать сексуальную ориентацию

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2044