Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Профессии, повышающие риск рассеянного склероза

Маляры, дизайнеры, декораторы, мастера маникюра и все, кто по долгу службы часто контактирует с красками, лаками, растворителями и прочей химией, на 50 процентов более подвержены риску заболеть рассеянным склерозом. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в научном журнале Neurology.

Как сообщает Eurekalert, риск повышается в семь раз у тех, кто не только контактирует с лакокрасочной продукцией, но и имеет генетическую предрасположенность. Если человек при этом еще и курит, то вероятность заболеть возрастает в 30 раз.

- Возможно, что воздействие растворителей и табачного дыма запускает раздражение легких, которое, в свою очередь, ведет к имунной реакции, - объясняет автор исследования доктор Анна Хедстрем.

Научные специалисты проанализировали сведения о 2042 жителях Швеции, которым был диагностирован рассеянный склероз, и сопоставили их с анализами и историей 2947 людей того же возраста и пола. Как выяснилось, сочетание генетической предрасположенности, частых контактов с растворителями и курения, оказалось фатальным.

Справка "РГ"

Рассеянный склероз - серьезное аутоимунное заболевание, возникающее в молодом и зрелом возрасте. Его проявления наиболее часто связаны с координацией движения, зрением и чувствительностью: рассеянный склероз поражает центральную нервную систему, зачастую приводя к инвалидности.

Причина заболевания до сих пор полностью не выяснена и болезнь считается неизлечимой.

Поделиться:
Иллюстрация:
Профессии, повышающие риск рассеянного склероза
Количество просмотров: 71
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus