Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - названы продукты, поднимающие настроение.
Как ни странно, мороженое или макароны в этом не помогут.
Когда вам морально плохо, то появляется инстинктивное желание съесть что-то комфортное, что может успокоить и поднять настроение. Как правило, в подобные моменты человек стремится к углеводам: мороженому, торту, пирожным — ну или макаронам. Тем не менее та еда, что приносит комфорт вам, в итоге оказывается дискомфортной для мозга.
Конечно, в первые моменты после того, как вы съедите пищу, богатую быстрыми углеводами, вы почувствуете себя лучше, поскольку в мозг поступит аминокислота триптофан, которая является биологическим предшественником серотонина — гормона, повышающего настроение. Тем не менее у вас может развиться углеводная зависимость — для подъема настроения организму будет нужно все больше и больше комфортной еды. Не говоря уже о том, что такое питание грозит развитием диабета.
За исключением того, как показывают исследования, пища с высоким содержанием сахара, очищенной муки или насыщенных жиров повышает уровень воспаления в организме, что ведет к депрессии. А диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, риск депрессии, наоборот, снижает, так как борется с воспалением. Тем не менее поскольку овощной салат не вызывает такого мгновенного прилива удовольствия, как мороженое, люди просто не ассоциируют такую пищу с хорошим настроением.
Ума Нэйду (Uma Naidoo), специалист по нутриционной психиатрии из Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США), рекомендует отказываться от пищи, способствующей развитию депрессии, постепенно. Стоит мало-помалу исключить из своего рациона продукты, прошедшие технологическую обработку, очищенные углеводы с низким содержанием клетчатки, различную «мусорную» еду и фастфуд, приготовленный на очищенном растительном масле, содержащий много сахара, трансжиры, искусственные подсластители.
Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, очень в шпинате, спарже и брюссельской капусте, а также во фруктах, орехах, бобах, горохе, рыбе. За исключением того, противовоспалительным эффектом обладают имбирь, куркума, черный перец и омега-3 жирные кислоты, присутствующие в жирной морской рыбе и льняном семени.
«Но не ждите немедленных результатов: это медленные процессы, и улучшения за одну ночь не наступит, — предупреждает Нэйду. — Если вы один раз попробуете куркуму, это не улучшит вашего настроения. Но если эти специи и продукты станут частью вашего образа жизни, если вы каждый день будете добавлять в еду чеснок, если станете регулярно посыпать пищу специями, есть больше овощей, больше бобовых, семян и орехов, скоро вы заметите разницу».
Изображение к новости получено сервисом Яндекс.Картинки Поделиться: