Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: что лучше

Что это такое, и как нам разобраться во всех этих биотиках? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в Московском физико-техническом институте Алексей Москалев:

— Современная наука рассматривает человека как «суперорганизм», это такой консорциум в котором мы сосуществуем с представителями почти всех царств живых организмов — с бактериями, археями, вирусами и грибками. Сразу после рождения человека его толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. В результате формируется их сложное сообщество. Наша иммунная система к ним как бы привыкает и воспринимает их как своих.

Когда друзья становятся врагами

— Очень важно, что состав этого сообщества микроорганизмов остается почти постоянным на протяжении всей жизни, в норме его изменения минимальны. Поэтому присоединение к нему новых чужих бактерий, причем не только патогенных, но даже и полезных, способно иногда провоцировать развитие воспалительных реакций в кишечнике.

За исключением того, они могут нарушать кишечный барьер и проходить через него в кровь и попадать в разные ткани нашего организма. Это всегда нежелательная реакция.

Поэтому я не являюсь сторонником так называемых пробиотиков. Это живые культуры микроорганизмов, которые часто назначают в виде биологически-активных добавок и лекарственных лекарственных средств. Есть они и в обогащенных ими продуктах, например, в кисломолочных. Вмешательство их в тонкий экологический баланс сообщества микроорганизмов нашего кишечника далеко не всегда полезно.

Даже столь обычные бифидобактерии и молочнокислые бактерии иногда вызывали подобные серьезные побочные эффекты, как сепсис, инфекционный эндокардит, воспаление легких, абсцессы, перитонит, менингит, инфекции мочеполового тракта. Обычно эти осложнения возникали у людей с очень ослабленным иммунитетом или на фоне лечения антибиотиками.

За исключением этого описаны случаи, когда пробиотики вызывали аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Было показано, что многие пробиотики способны конкурировать с нашей собственной микрофлорой, угнетая ее рост и размножение. А их ферменты могут вмешиваться в нормальное пищеварение в кишечнике и преобразовывать некоторые лекарства в токсичные вещества.

Помощь нужна

— Но это не значит, что мы не должны помогать нашей собственной микрофлоре. Просто лучше для этого использовать не пробиотики, а пребиотики и метабиотики. Поскольку это не живые микроорганизмы, у них нет побочных эффектов, типичных для пробиотиков. Они не конкурируют с нашей микрофлорой, а лишь помогают ей, оказывая регуляторные и стимулирующие эффекты.

Пища для бактерий

— Пребиотики — это вещества, которые мы сами не перевариваем, но которые полезны для нашей микрофлоры. Они стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, и это благотворно сказываются на нашем здоровье. Они могут способствовать снижению холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многих видов рака. Каждый пребиотик действует избирательно, помогая бактериям одного вида или нескольких видов, но не всем сразу. Очень богаты пребиотиками подобные продукты, как лук, чеснок, корень цикория, аспарагус, артишоки, бананы, отруби, бобовые, ягоды.

Пребиотики и продукты, в которых они содержатся:

  • Пектины: фрукты и ягоды.
  • Резистентный крахмал (амилоза): яблоки, бананы, бобовые.
  • Целлюлоза (клетчатка): фрукты и овощи.
  • Инулин и фруктозо-олигосахариды: лук, чеснок, земляная груша (топинамбур), бананы, цикорий.
  • Галактоолигосахариды: козье молоко.
  • Маннанолигосахариды: дрожжи.
  • Лактулоза: в небольшом количестве есть в сыре. Входит в состав ряда лекарственных лекарственных средств.

Регуляторы микромира

— Метабиотики менее известны, это новое направление в медицине. Они представляют собой продукты, образующиеся в итоге жизнедеятельности полезных бактерий, это продукты их ферментации. Они могут быть полезны как для нашей микрофлоры, так и для нас самих.

Метабиотики достаточно разнообразны. Скажем, среди них есть бактериоцины — это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов. И они могут быть очень эффективны при подавлении патогенных бактерий. Очень много среди них так называемых сигнальных молекул, передающих команды между клетками и внутри клеток. Вообще, метабиотики играют регулирующую роль между разными микроорганизмами.

Их применяют при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе и других состояниях. Но метабиотиков много и в продуктах, прошедших ферментацию — это кисломолочные и квашеные продукты, вино, пиво, а также японские продукты тофу и мисо.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Пробиотики, пребиотики и метабиотики: что лучше