Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Причины внезапной остановки сердца у молодых людей

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Татьяна Пичугина. Внезапная смерть молодого человека, который раньше не жаловался на здоровье, — всегда шок для семьи и окружающих. Более чем в половине случаев при вскрытии выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы, часто — наследственные. Как предотвратить трагедию — в материале РИА Новости.

Два года назад российские специалисты с кафедры судебной медицины Сеченовского университета во главе с профессором Юрием Пиголкиным опубликовали исследование о внезапной смерти молодых людей от остановки сердца. Обобщив судебно-медицинский материал за пять лет, специалисты обнаружили, что большинство скончавшихся не жаловались на здоровье. Между тем почти в 85 процентах случаев при аутопсии наблюдали различные патологии внутренних органов, сосудов. Причиной этого авторы работы считают дисплазию соединительной ткани — нарушение развития клеток.

Речь о врожденной патологии, обусловленной генетически. Нередко она дает о себе знать в виде букета синдромов. А иногда проявляется в некоторых внешних особенностях фигуры и психики, например неправильном развитии грудной клетки, искривлении позвоночника, плоскостопии, невралгических нарушениях. Считается, что это можно исправить или все само собой пройдет скоро. Никто не ожидает внезапной остановки сердца. Спусковым крючком способны послужить интенсивные занятия спортом и стресс.

По данным ученых из Дании, основная причина смерти среди молодых (здесь и далее речь о ненасильственной внезапной смерти) — инфаркты. Всего за десять лет в стране зафиксировали 1698 случаев. Вскрытие подтвердило инфаркт у 753, инсульт — у 44.

Практически все исследователи считают, что к внезапной смерти в молодом возрасте больше склонны мужчины. Так, по отчету университетской клиники Фатума Бургиба в городе Монастир (Тунис), за 28 лет с 1990 года умерли 137 человек 18-35 лет, из них 107 — представители сильного пола.

Научные специалисты отметили два пика смертности — в 22 года и 35 лет. Люди умирали во время отдыха или сна, чаще летом. Среди скончавшихся половина — курильщики. Главная причина — сердечно-сосудистые нарушения, на втором месте — болезни легких. Некоторые жаловались накануне на слабость. Аналогичные сведения приводят специалисты из Австралии и Дании, хотя считают, что в половине случаев точную причину смерти установить не удается.

Многие болезни, повышающие риск внезапной смерти, — генетические. Научные специалисты советуют при вскрытии делать анализ на самые распространенные мутации, очень если непонятно, почему сердце остановилось. Скажем, синдром Бругада вызван редкими вариантами генов, при которых нарушается очень тонкий механизм обмена ионами натрия через мембрану клетки. В результате страдают миоциты сердца — клетки мышечной ткани, это приводит к аритмии желудочков.

Недавно установили, что редкую форму синдрома удлиненного QT, ведущего к угрожающей жизни аритмии, вызывает мутация в одном из трех генов, кодирующих белок кальмодулин (CALM1, CALM2, CALM3). Он связывает ионы кальция и влияет на активность клеточных ионных. Всего известно 17 мутаций, вызывающих разновидности этого синдрома, но некоторые под вопросом.

По разным данным, внезапная смертность от остановки сердца у молодых — 0,8-2,8 на сто тысяч в год. Вроде бы немного, но, помимо личной трагедии, это наносит ущерб экономике: из жизни уходят работоспособные граждане. Научные специалисты призывают как можно раньше распознавать риски такого рода, чтобы вовремя начать лечение и скорректировать образ жизни.

Поделиться:
Количество просмотров: 106

Теги: сердце, кардиология
Иллюстрация:
Причины внезапной остановки сердца у молодых людей