
Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - почему трясутся руки: причины и виды тремора.
Тремор может возникнуть в пожилом возрасте, а может нагрянуть в молодости. Выясняем, что это за явление и почему у людей дрожат руки.
Тремор (дрожание) — это неконтролируемые человеком, насильственные ритмичные колебательные движения рук, ног, головы или всего тела. Существуют различные виды тремора.
Виды тремора
3. Мозжечковый тремор, как следует из названия, возникает при нарушении работы мозжечка, например, из-за опухоли, травмы или рассеянного склероза. Тремор может быть одно- и двусторонним, появляться и усиливаться по мере приближения пальцев рук к цели (интенционный тремор) или возникать при удержании вытянутых вперед рук (постуральный тремор). При этом расстройстве, помимо дрожания, нарушена координация и повышен тонус мышц [2].
4. Рубральный (мезенцефальный, или тремор Холмса): возникает при поражении среднего мозга, реже — таламуса. Его называют «тремором треморов». Дрожание умеренно в покое, увеличивается при движении и достигает максимума при приближении к цели.
5. Дистонический тремор — отмечается у больных с мышечной дистонией, для которой характерны насильственные движения отдельных частей тела с формированием патологических поз, на фоне которых и возникает данный вид тремора [3].
6. Невропатический тремор возникает при различных видах полиневропатий (диабетической, уремической, порфирийной и др.).
7. Психогенный тремор — возникает у пациентов с истерией и имеет изменчивые характеристики, усиливается при привлечении внимания и ослабляется при отвлечении, например, на другую руку. От психогенного тремора следует отличать усиленный физиологический тремор.
8. Физиологический тремор — такое дрожание появляется из-за повышенной тревожности, стресса, утомления, переохлаждения, а также может развиться на фоне злоупотребления курением, алкоголем или просто из-за кофе и крепкого чая.
У совершенно здоровых людей могут дрожать руки из-за сильных нагрузок или из-за волнения перед ответственным выступлением или экзаменом. При этом могут дрожать не только руки, но и голос, и в целом все тело.
За исключением того, усиленный физиологический тремор может возникнуть на фоне алкогольной абстиненции, при тиреотоксикозе, феохромоцитоме, гипокалиемии, гипогликемии, различных отравлениях и под действием лекарственных лекарственных средств.
Среди медикаментов, которые способны вызвать тремор – препараты лития, нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические и противомигренозные лекарства.
За исключением того, подобным эффектом обладают некоторые антигистамины, которые назначаются для устранения последствия аллергии, и антиаритмические препараты.
Информация о том, что прием лекарства будет вызывать подобные побочные эффекты, будет указана во вкладыше, который есть в пачке с препаратом. В том случае, если лекарство вызывает настолько сильный тремор, что это мешает нормальной жизни, необходимо обратиться к врачу с просьбой о замене лекарства.
Важное отличие физиологического тремора от патологического — при отсутствии неблагоприятного фактора дрожь проходит сама собой в течение непродолжительного времени.
Что делать, если трясутся руки?
Дрожание рук часто оказывается не первопричиной, а важным симптомом какого-то заболевания. Если провоцирующий фактор отсутствует, а тремор не проходит, необходимо выяснить его природу и убедиться, что у вас не развивается серьезное заболевание. В первую очередь идти нужно к терапевту. Собрав анамнез, врач направит вас на дополнительные исследования и консультации специалистов.
Редакция благодарит Дмитрия Валерьевича Маркова, врача-невролога клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя», за помощь в подготовке материала.
Источник:
https://health.mail.ru/news/pochemu_tryasutsya_ruki_ved_ya_ne_alkogolik/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки
Количество просмотров: 254 2023-06-06 |