Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Причины предпочтений в еде:

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравятся нам определенные вкусы или нет. Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Вкусы и запахи — это личное дело каждого. И во всем виновата наша ДНК.

Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.

В 2004 году специалисты из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Эти различия могут приводить к тому, что люди воспринимают по-разному один и тот же вкус. Это объясняет, почему одну и ту же еду одни любят, а другие — ненавидят.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Хороший пример этого — наша способность чувствовать горечь. Она выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях.

«Именно поэтому большинству из нас не нравится горький вкус», — говорит Николас, эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO).

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, рассказывают психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские специалисты обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Скажем, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

«До двухлетнего возраста мы можем есть все, что угодно», — говорит психолог Элизабет Филлипс из Университета штата Аризона. После этого, по ее словам, дети начинают с опаской относиться к новым продуктам.

За исключением того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Скажем, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Ваш пол тоже имеет значение

Гендерные стереотипы тоже могут играть определенную роль в выборе продуктов, которые нам нравятся.

В 2015 году специалисты из Университета Манитобы в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что люди ассоциируют здоровую еду с женственностью, а нездоровую — с мужественностью.

«Участники исследования оценивали вкусовые качества продукта выше, когда совпадали пол человека и восприятие продукта с точки зрения его полезности или вредности для организма», — пишет один из авторов исследования Люк Чжу.

Культура и окружающая среда тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Способы изменить ваш вкус

В какой-то момент люди могут полюбить то, что раньше ненавидели, и наоборот. Почему так происходит?

Могут помочь и подобные вещи, как попытка обмануть свой мозг, чтобы ему что-то понравилось. Скажем, добавить сахар в овощи или изменить цвет еды или напитка.

Исследование американских ученых, проведенное в 1980 году, показало, что с завязанными глазами людям было сложно точно определить вкус напитка, но они легко это делали, когда видели, что они пьют.

Тем не менее когда напиток со вкусом лайма окрашивали в оранжевый цвет, почти половина участников эксперимента говорила, что у него вкус апельсина.

Когда им давали попробовать тот же напиток, окрашенный в зеленоватый цвет, никому из испытуемых даже в голову не приходило, что по вкусу он похож на апельсин.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Причины предпочтений в еде: