Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Причиной шизофрении может быть избыток протеина в мозге

Научные специалисты из США обнаружили сходства между развитием шизофрении и появлением нейродегенеративных расстройств вроде болезней Альцгеймера или Хантингтона. Причиной шизофрении, по словам ученых, может быть избыток аномальных протеинов в головном мозге. По данным American Journal of Psychiatry, речь идет о тех же аномальных белках, которые выявляются в мыслительных органах людей, страдающих от нейродегенеративных болезней.

"При нейродегенеративных заболеваниях в мозге появляется большое количество аномальных протеинов, которые в конечном итоге накапливаются и вызывают массовую гибель нейронов", — говорит Фредерик Нуцифора из Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, один из авторов исследования.

При шизофрении нервные клетки сохраняются, но в основе данной болезни, как предположили ученые, могут быть подобные же нарушения, как те, что провоцируют, например, болезнь Альцгеймера.

Образцы мозговой ткани, полученные от пациентов с шизофренией, подтвердили предположения американских исследователей.

"В двадцати образцах был выявлен повышенный уровень аномальных белков. За исключением того, мы зафиксировали в этих образцах высокое содержание убиквитина — белка, который тоже указывает на развитие нейродегенеративных заболеваний. В образцах здоровых людей, которые мы использовали для сравнения, ничего подобного нет", — считают авторы работы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Причиной шизофрении может быть избыток протеина в мозге