Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Причиной ожирения может быть отравление веществами, содержащимися в морепродуктах

Медики РУДН выяснили, что воздействие оловоорганических соединений приводит к нарушениям метаболизма. Медики РУДН выяснили, что воздействие оловоорганических соединений приводит к нарушениям метаболизма и, как следствие, — к ожирению. Зная механизмы такого воздействия, можно остановить действие токсинов, вызывающих избыточный вес. Работа опубликована в журнале Journal of Inorganic Biochemistry.

Долгое время считалось, что ожирение возникает только как следствие избытка калорий в организме человека из-за переедания или недостатка физических нагрузок. Тем не менее в 2000-е годы была установлена связь между избыточным весом и воздействием токсинов — ядов, содержащихся в окружающей среде. Такая связь была найдена для многих органических веществ и для ряда металлов, например, кадмия и ртути.

Сотрудники кафедры медицинской элементологии РУДН совместно с международной группой ученых из Норвегии, США и Польши выяснили, каким образом оловоорганические соединения влияют на ожирение. Это вещество сочетает свойства металлов и органики. Оно используется против ржавчины в покрытиях обшивки кораблей. «В воде, в море больше всего оловоорганических соединений, отсюда — связь между потреблением рыбы и моллюсков с поступлением оловоорганики в организм», — сообщил Алексей Тиньков, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры элементологии РУДН, один из авторов исследования.

Медики проанализировали имеющиеся работы о биологическом воздействии оловоорганики. «Данных, полученных при обследовании людей, крайне мало, и они противоречивы. Большая часть работ проводилась с клеточными культурами и с лабораторными животными, — сообщил Алексей Тиньков. — В нашей работе мы привлекли внимание к изучению данной проблемы у людей». В 2014 году специалисты РУДН уже проводили клиническое исследование, в котором измеряли уровень токсических элементов у людей с разным уровнем массы тела и выявили повышенные концентрации олова в волосах пациентов с избыточным весом.

Научные специалисты выявили несколько механизмов токсического влияния оловоорганики, приводящих к ожирению. Один из них — воздействие на два типа рецепторов в ядре клеток (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (PPARs), и ретиноидный X-рецептор α (RXRα)). Они регулируют обмен веществ в организме, а оловоорганические соединения могут вызывать их избыточную стимуляцию и таким образом нарушать метаболизм углеводов и липидов.

Оловоорганические соединения также способны оказывать действие на центральную нервную систему и повышать аппетит. Существуют и другие механизмы влияние оловоорганики на ожирение — например, активация эстрогенового рецептора, нарушение метилирования ДНК и изменение микробиома кишечника. Пока специалисты не берутся сказать, какой из этих механизмов играет более важную роль в нарушении метаболизма, для ответа на этот вопрос требуются дополнительные исследования.

Эксперименты над животными показали, что ожирение, вызванное влиянием оловоорганических соединений, наследуется в дальнейших поколениях. «То есть риск ожирения повышен, в том числе и у детей», — сообщил Алексей Тиньков, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры элементологии РУДН.

В будущем результаты исследования помогут разработать методы коррекции токсического воздействия оловоорганических соединений, в том числе — ожирения, на организм человека. Это очень актуально для людей, проживающих в промышленных регионах и прибрежных районах, где в рацион питания могут входить морепродукты, загрязненные оловоорганикой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 48
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Причиной ожирения может быть отравление веществами, содержащимися в морепродуктах