Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«При головной боли йога часто помогает лучше лекарств»

Наш эксперт — врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, телеведущий, автор книги «Не дай голове расколоться! Упражнения, которые возвращают жизнь без головной боли», которая готовится к выходу, Сергей Агапкин.

Сложности диагностики

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Бывает, что человек годами страдает от головной боли, ходит по врачам, но все без толку. Почему так сложно поставить правильный диагноз и назначить лечение?

Сергей Агапкин: Основная проблема кроется в том, что большинство врачей рассматривают головную боль как самостоятельное заболевание. Но в действительности она является лишь сигналом о том, что в организме есть какие-то патологические процессы, которые вызывают эту боль. Поэтому, основываясь только на таком симптоме, как головная боль, найти ее истинную причину сложно.

За исключением того, классификации голов­ной боли, которые имеются сегодня в медицинской литературе, часто весьма противоречивы. В них могут быть смешаны механизмы возникновения разных типов головной боли, их симптомы и причины развития, а также назначаемые лекарственные препараты. Объясню на примере. Можно провести классификацию цветов: красный, зеленый, желтый. Можно систематизировать вкусы: кислый, соленый, сладкий. Но как объединить подобные качества, как фиолетовый, кислый, твердый, тяжелый? Никак. Но авторы многих классификаций головной боли умудрились это сделать. Понятно, что подобные описания только запутывают практикующего врача. А страдает от всего этого пациент.

— Но ведь при постановке ­диагноза важны не только жалобы пациента. Можно же провести какие-то обследования, чтобы подобрать нужное лекар­ство?

— На текущий момент в неврологии принято считать, что каких-то методов исследований, которые бы позволяли установить тип головной боли и на основании этого выбрать способы лечения, не существует. Те исследования, которые применяют сейчас — рентгенография, МРТ и тому подобное, — это скорее способы исключить диагнозы, которые относятся к категории жизнеугрожающих: онкологические заболевания головного мозга, воспалительные заболевания пазух носа и так далее. Но ни один из этих методов диагностики не сможет дать ответ на вопрос, от чего же страдает человек: от мигрени, голов­ной боли напряжения или кластерной головной боли.

Опасные симптомы

— Как же пациенту понять, насколько опасно его состояние? В каких случаях нужно срочно вызывать скорую?

— Первый признак — так называемая громоподобная головная боль. Она появляется внезапно, без видимых причин и имеет очень высокую интенсивность. По десятибалльной шкале такая боль оценивается на 9−10 баллов.

Второй признак — головная боль сопровождается неврологическими симптомами, которые не проходят скоро и длятся более часа. Среди них — нарушение речи, походки, координации движений, зрения или слуха, онемение конечностей, ощущение мурашек, паралич конечностей. Чаще всего подобные симптомы вкупе с головной болью указывают на инсульт.

Третий признак — головная боль, которая не снимается никакими обезболивающими препаратами.

— Если признаков опасной головной боли не отмечается, стоит ли терпеть боль или лучше принять обезболивающее?

на инсульт.

Третий признак — головная боль, которая не снимается никакими обезболивающими препаратами.

— Если признаков опасной головной боли не отмечается, стоит ли терпеть боль или лучше принять обезболивающее?

— Здесь мы сталкиваемся с двумя крайностями. С одной стороны, при мигрени, сопровождающейся зрительными нарушениями (аурой), терпеть боль ни в коем случае нельзя. Исследования показывают, что люди с мигренью, отказывающиеся от приема противомигренозных лекарственных средств, имеют очень существенный риск развития инсульта. При мигрени формируется патологическое расширение стенок сосудов, они становятся более слабыми, и это повышает вероятность разрыва сосуда. Именно поэтому рекомендуется прием сосудосуживающих лекарственных средств в начале приступа, когда боль только появилась, не дожидаясь ее пиковой интенсивности.

Но, с другой стороны, при обычной головной боли напряжения люди часто злоупотребляют прие­мом обезболивающих лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных средств. Эти лекарства повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому их частый прием может вызвать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное употребление обезболивающих средств может вызвать развитие абузусной головной боли — она возникает при отмене обезболивающих лекарственных средств, которые человек принимал регулярно. Поэтому при голов­ной боли напряжения не всегда есть смысл принимать обезболивающие, воспользуйтесь другими средствами — прогулкой на свежем воздухе, холодным компрессом.

Обойдемся без лекарств?

— Расскажите поподробнее о нелекарственных способах борьбы с головной болью.

— Способов много. Но основная проблема заключается в том, чтобы выбрать подходящий. Возьмем, к примеру, головную боль напряжения — она считается самым распространенным видом головной боли. Еще в 90‑х годах в ходе научных экспериментов была доказана эффективность релаксационных упражнений йоги в борьбе с данным видом головной боли. Причем эффективность йоготерапии зачастую более высокая, чем у фармакологических лекарственных средств.

Можно пробовать и дыхательные упражнения. Но — нужно их правильно подобрать — для профилактики приступов нужны одни техники, с медленным глубоким дыханием, а для купирования боли — прямо противоположные, основанные на очень глубоком и достаточно быстром дыхании. Более подробную информацию на эту тему можно найти в моей новой книге, посвященной диагностике и лечению головной боли.

— А есть ли способы защититься от головной боли? Может, нужно соблюдать какую-то диету или вести особый образ жизни?

— Способы профилактики очень простые и подходят почти для каждого вида головной боли. Основная задача профилактических мер — уменьшить частоту и интенсивность приступов. Скажем, известно, что снижение тревожности, депрессии приводит к этому эффекту. Для этого можно использовать определенные техники йоготерапии, которые позволяют человеку произвольно регулировать мышечный тонус, а также дыхательные упражнения, которые значительно увеличивают концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Это вещество оказывает транквилизирующее действие, снижающее частоту и интенсивность всех типов головной боли.

Есть также специфические техники для тренировки сосудов, которые помогают уменьшить вероятность появления венозной головной боли, и упражнения, которые дают возможность победить боль при гипотонии (хронически пониженном артериальном давлении).

Что же касается питания, например употребления соли или определенных продуктов, то здесь рекомендации зависят от типа головной боли, поэтому общих советов не существует.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 131
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
«При головной боли йога часто помогает лучше лекарств»