Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Препараты для снижения уровня глюкозы в крови защищают от болезней почек

Ингибиторы SGLT2 — применяемые при сахарном диабете 2-го типа препараты, предназначенные для снижения уровня глюкозы в крови — могут использоваться для защиты от болезней почек. К такому выводу, как сообщает издание The Lancet Diabetes & Endocrinology, пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки.

Научные специалисты подвергли мета-анализу научные работы, в которых поучаствовали почти сорок тысяч человек, и обнаружили доказательства существования неизученных ранее свойств ингибиторов SGLT2. Ведущим автором исследования стал Брендон Нойен, сотрудник Университета Нового Южного Уэльса.

"Мы сконцентрировались на ингибиторах натрий-глюкозного котранспортера-2. Препараты этого класса применяются для снижения уровня глюкозы — они основаны на веществе, которое подавляет активность белка SGLT2. Этот белок регулирует всасывание глюкозы почками. Существующие исследования доказывают связь ингибиторов SGLT2 с артериальным давлением, индексом массы тела, белками в моче и другими важными параметрами. Тем не менее мы решили выяснить, как подобные препараты воздействуют на почки, так как почечная недостаточность — очень распространенное осложнение диабета", — рассказывает Нойен.

Мета-анализ показал, что лечение диабета ингибиторами SGLT2 заметно снижает смертность от почечной недостаточности, которая развивается при диабете второго типа. Скажем, вероятность развития терминальной почечной недостаточности снижается на тридцать пять процентов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Кровь, болезни, инфекции
Иллюстрация:
Препараты для снижения уровня глюкозы в крови защищают от болезней почек