Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Предсказать раннюю смерть может походка

У людей, которые в 45-летнем возрасте ходят медленнее своих ровесников, повышен риск деменции и ранней смерти.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения психологии и нейробиологии Университета Дьюка (США) и их коллегами из нескольких научных центров Дании, Великобритании и Новой Зеландии, опубликованы в журнале JAMA Network Open.Замедление скорости ходьбы — хорошо известный признак увядания организма, угасания его жизненно важных функций и приближения скорой смерти у людей в возрасте 70–80 лет и старше. Авторы исследования предположили, что медленную скорость ходьбы можно рассматривать как индикатор преждевременного старения организма в целом и головного мозга в частности и у людей значительно более молодого возраста.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, исследователи проанализировали данные, касающиеся 904 человек, родившихся в 1972-1973 годах в Данедине, Новая Зеландия. Для научных целей разнообразная информация о здоровье и образе жизни этих людей собирается с рождения. Все они регулярно проходят различные обследования, тестирования, опросы и так далее. Авторы исследования сфокусировались на данных о скорости ходьбы, функциях и структуре головного мозга, а также о различных аспектах физического здоровья участников на момент, когда им исполнилось по 45 лет.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у тех из них, кто ходит медленнее своих ровесников, головной мозг во многих отношениях более старый, чем у передвигающихся быстрее.

Так, у «медленных ходоков» в среднем снижены объем и толщина коры мозга, меньше площадь его поверхности, чаще встречаются мелкие сосудистые повреждения белого вещества мозга. Кроме того, «медленные ходоки» и внешне выглядят старше своих ровесников. Разработанная учеными шкала оценки физического здоровья показала, что у медленно ходящих участников гораздо более изношены многие системы организма, что свидетельствует о преждевременном старении. Их зубы, легкие, иммунная система находятся в значительно худшем состоянии, чем у сверстников, продолжающих в 45 лет ходить так же быстро, как в молодости.

Мало того, по результатам нейрокогнитивного тестирования, проводившегося еще тогда, когда всем этим людям было по три года, оказалось возможным предсказать, кто из них к 45 годам станет таким «медленным ходоком». Уже в три года у этих детей был ниже IQ, хуже развиты двигательные навыки, чем у ровесников, они хуже понимали речь, хуже переносили состояние фрустрации и хуже умели контролировать свои эмоции.

«Врачи обычно знают, что замедление скорости ходьбы у пожилых людей предвещает им скорую смерть. Однако, как показало наше исследование, все начинается задолго до старости, еще в дошкольном возрасте», — отметила один из авторов, профессор Терри Моффитт (Terrie E. Moffitt).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 75
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Предсказать раннюю смерть может походка