Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Предиабет не всегда предвестник полномасштабного диабета

Пониженное систолическое артериальное давление, отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и потеря веса способствовали нормализации уровня глюкозы в крови. По данным ученых из Исследовательского центра по проблемам старения при Каролинском институте (Aging Research Center at the Karolinska Institute) в Швеции, у пожилых людей с небольшим повышением уровня сахара в крови, известным как предиабет, зачастую не развивается полномасштабный диабет. Об этом пишет Journal of Internal Medicine.

Были проанализированы данные шведского национального исследования по проблемам старения и ухода Kungsholmen 2575 мужчин и женщин (65,4%) без диабета 60 лет и старше. У 1656 (64,3%) был нормальный уровень глюкозы в крови, а у 918 (35,6%) фиксировался предиабет. Люди с небольшим повышением уровня сахара в крови были старше, потребляли меньше алкоголя, имели избыточный вес или ожирение, заболевания сердца и принимали больше лекарственных средств. За всеми участниками наблюдали в течение 12 лет.

В конце исследования у 204 человек (22%) из группы с предиабетом нормализовалось содержание глюкозы в крови, у 119 (13%) развился диабет, а 215 (23%) умерли. При этом степень регрессирования или прогрессирования предиабета, а также уровень смертности были выше в первые 6 лет наблюдения, чем в последующие годы, хотя эта разница не была значительной. Эксперты также установили, что пониженное систолическое артериальное давление (САД), отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и потеря веса способствовали нормализации уровня глюкозы в крови, а ожирение наоборот ускоряло развитие диабета.

Таким образом, специалисты заключили, что предиабет не всегда ведет к диабету. Тем не менее необходимо провести дальнейший анализ, чтобы понять, почему диабет возникает у меньшего количества людей, чем ожидается.

Около 352 млн взрослых в мире имеют повышенный уровень сахара в крови, а к 2045 г. этот показатель увеличится до 587 млн (8,3% взрослого населения мира), однако это не значит, что все они будут страдать от диабета в будущем, считают специалисты.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Предиабет не всегда предвестник полномасштабного диабета