Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Право на эвтаназию чаще поддерживают сильные и независимые люди

При этом они могут быть достаточно религиозными. Сотрудники НИУ ВШЭ установили, что в современном мире больше всего влияет на отношение человека к эвтаназии — добровольному уходу из жизни (наиболее часто на фоне смертельного и мучительного заболевания, например, рака) за счет действий другого человека (обычно врача). Как выяснилось, право на эвтаназию с наибольшей вероятностью признают те, кто ценят личную свободу и независимость. Религиозность человека снижает шанс на то, что он будет выступать за право на эвтаназию, но не выступает в роли «антонима» независимости. Соответственно, в государствах, чьи жители в массе своей склонны к самостоятельности и высоко ценят автономию, публика более благосклонна к стремлению людей при определенных условия завершить свою жизнь. Научная статья опубликована в International Journal of Comparative Sociology.

В последние десятилетия средняя продолжительность жизни быстро растет по всему миру, однако срок, в течение которого человек остается здоровым и активным, увеличивается гораздо медленнее. В связи с этим становится выше вероятность болезней пожилого возраста — разнообразных форм слабоумия, расстройств двигательного аппарата, злокачественных опухолей и т. д. Многие из них невозможно вылечить, и скоро состояние больных только ухудшается. В ряде случаев, например, при не проходящей от лекарств боли, пациенты предпочли бы умереть спокойно и безболезненно, а не в мучениях. Эвтаназия (врач усыпляет пациента) и ассистированный суицид (медик обеспечивает пациента препаратом, а тот вводит его себе сам) могли бы помочь им, но в подавляющем большинстве стран они запрещены.

Выяснить, как к эвтаназии реально относятся жители различных государств (а не законодатели), взялись специалисты Высшей школы экономики. Они также хотели установить, как убеждения влияют на позицию граждан по этому вопросу. Чтобы получить картину по максимальному количеству стран, исследователи воспользовались данными предпоследнего Всемирного обзора ценностей (World Value Survey, WVS), проведенного в 2005—2006 годах. Из него взяли ответы жителей 37 государств — суммарно 41 600 человек. Все они выразили свое отношение по ключевым морально-этическим вопросам, одним из которых было право на эвтаназию.

Во Всемирном обзоре ценностей это понятие определили как прекращение жизни неизлечимо больного, без уточнения метода, так что в термин «эвтаназия» в данном случае входит и ассистированный суицид. Респонденты выбирали один из десяти вариантов отношения к вопросу: от «всегда допустимо» до «ни при каких обстоятельствах недопустимо». На основании ответов на этот и другие вопросы WVS специалисты определили личные, а также общегосударственные настроения: насколько жители страны в среднем религиозны, насколько они ценят свободу выбора и независимость, и так далее. Также они провели поиск корреляций между установленными величинами.

Выяснилось, что 25 процентов различий в отношении к праву на эвтаназию в 37 странах можно объяснить за счет разницы менталитетов, а остальные 75 процентов — личностными чертами конкретно взятых людей. Статистический анализ показал, что принадлежность к любой монотеистической религии отрицательно коррелирует с признанием допустимости права на эвтаназию (коэффициент корреляции -0,18). Стремление к независимости, самостоятельности, наоборот, положительно связано с признанием добровольного ухода из жизни. И хотя каждая личностная черта из данной группы дает коэффициент 0,06, несколько «самостоятельных» характеристик могут влиять на отношение к эвтаназии в такой же степени, как вера. При этом религиозность и стремление к автономии слабо связаны друг с другом, то есть независимо действуют на взгляды человека.

Исследование имеет ряд ограничений. Поскольку в нем анализировали данные WVS только в ⅕ существующих стран, его результаты опрометчиво переносить на весь мир. К тому же, различия в ответах респондентов из разных уголков Земли могут быть частично обусловлены расхождениями перевода: анкеты участникам выдают на их родном языке. Наконец, корреляция не означает причинно-следственную связь, поэтому некорректно говорить, что религиозность или несамостоятельность ухудшают отношение человека к эвтаназии.

Поделиться:
Иллюстрация:
Право на эвтаназию чаще поддерживают сильные и независимые люди
Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus