Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Правда лм, что быстро поднятое с пола не считается упавшим

орят, если упавшую вещь быстро поднять, она не успеет испачкаться. А сколько времени нужно микробам, чтобы забраться на упавшую конфету?

Известно «правило пяти секунд»: оно гласит, что микробов, которые в первые 5 секунд смогут перебраться с пола на упавшую еду, будет так мало, что их легко переварит наш желудок. «Это правило — ложь. Как только еда (к примеру, бутерброд) упала, хватает долей секунды, чтобы на ней оказались бактерии с пола, — говорит микробиолог Михаил Сухоруков. — Тем более, бактерии уже находятся в воздухе вокруг бутерброда, на тарелке, где он лежал, а также на руке того неуклюжего человека, который уронил его. Вопрос в том, какие конкретно там микробы и сколько их. Возможно даже, что на полу их не так много, как на руках — на руках им жить все-таки приятнее».

Кстати, ученые не раз проводили эксперименты, чтобы проверить «правило пяти секунд». Все они подтвердили, что упавшая еда загрязняется мгновенно. И чем больше в ней влаги (как в куске арбуза), тем больше микробов на нее попадет. Американка Джиллиан Кларк в 2004 г. за эти исследования даже удостоилась шуточной Шнобелевской премии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 142
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Правда лм, что быстро поднятое с пола не считается упавшим