Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Правда ли, что зеленый чай помогает похудеть

Разбираемся, стоит ли уповать на чудо-напиток. Предположения, что зеленый чай помогает худеть, появилось давно, а специалисты из Университета Энглия Раскин это подтвердили. Они пришли к выводу, что содержащийся в напитке антиоксидант (эпигаллокатехина галлат, EGCG) помимо прочих полезных свойств, действительно способствует сжиганию жира.

Научные специалисты разделили испытуемых на две группы, одна получала плацебо, а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая такая капсула содержала 571 грамм экстракта или 400 граммов EGCG. При этом все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажере.

К концу месяца у получавших экстракт чая объем жировой ткани снизился в среднем на 1,63% больше по сравнению с группой плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер сжигания жира), повысился на 25%.

На основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки и напитки для похудения, но нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких БАДов может вызвать нарушение функции печени (а эффективность БАДов в принципе — под большим вопросом). В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а потому он, по словам врача-диетолога клиники «Медицина» Ларисы Мулык, сам по себе довольно полезен и улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене и способствует снижению уровня холестерина.

Поделиться:
Иллюстрация:
Правда ли, что зеленый чай помогает похудеть
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus