Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Правда ли, что курильщики не заражаются коронавирусом

Курение увеличивает риск попадания в реанимацию при коронавирусе, - заявил сегодня заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. "В соцсетях появилась информация о том, что якобы курильщики защищены от коронавируса. Сразу начали поступать вопросы, действительно ли это так. Нет, не так, - рассказал Салагай. - Научные данные на текущий момент это утверждение опровергают. В противном случае, именно курильщикам необходимо насторожиться".

Анализ которые имеются данных, проведенный в марте 2020 года исследователями Гарвардского университета и Университета Ираклион, показал, что курильщики в 1.4 раза имеют большую вероятность тяжелого течения заболевания COVID-19 и примерно в 2.4 раза большую вероятность попадания в реанимацию, необходимости искусственной вентиляции легких и даже смерти в сравнении с теми, кто не кури, сообщил замминистра.

"Надо сказать, что это логично, поскольку большой массив исследований показывает негативное воздействие курения на легкие и на иммунную систему. Курильщики, как известно, страдают хроническими заболеваниями легких (в частности, хроническим бронхитом) и чаще страдают пневмонией", - отметил Салагай.

Он подчеркнул, что более тяжелое течение заболевания у курящих пациентов наблюдалось и во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) 2002-2003 годах, и при продолжающихся до сих пор локальных вспышках ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Оба эти заболевания также вызваны коронавирусами.

Поэтому на сегодняшний день, можно утверждать, что курение - это дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения коронавирусной инфекции.

Поэтому лучше соблюдать меры профилактики и отказаться от табака.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 97
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: коронавирус, Минздрав
Иллюстрация:
Правда ли, что курильщики не заражаются коронавирусом