Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Поздний ужин и отсутствие завтрака назвали убийственной комбинацией

У страдающих от больного сердца обладателей обеих таких привычек резко повышен риск смерти от инфаркта. Результаты исследования, проведенного группой сотрудников Школы медицины Университета штата Сан-Паулу (Бразилия), опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Чтобы определить, как привычный режим питания влияет на исход сердечного приступа, специалисты отобрали 113 пациентов с одной из тяжелых форм инфаркта — инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI). Средний возраст участников исследования составлял 60 лет, 73% из них были мужчинами. Пациентов опросили по поводу из привычек, соединенных с питанием, а также о случаях госпитализации в отделение сердечной реанимации.

Анализ собранных данных показал, что у тех, кто по меньшей мере три раза в неделю не завтракает (то есть ничего не ест до ланча, только пьет кофе, воду или другие напитки), а также по меньшей мере три раза в неделю поздно ужинает (то есть ест в двухчасовой период перед тем, как отправиться в постель), резко повышен риск негативного исхода болезни сердца.

«Примерно один из десяти пациентов со STEMI умирает в течение года после приступа, и питание — сравнительно дешевый и легкий способ улучшить этот прогноз», — отметил один из авторов исследования Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci).

Он рекомендует пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями на завтрак есть молочные продукты (нежирное молоко, йогурт и сыр), углеводы (пшеничный хлеб, хлопья) и фрукты. Завтрак должен снабжать организм 15–35 процентами от общего суточного объема калорий. А интервал между сном и ужином обязательно должен составлять минимум два часа, подчеркивает доктор Миникуччи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Поздний ужин и отсутствие завтрака назвали убийственной комбинацией