Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Позднее отцовство может быть опасно для будущего ребенка и для матери

Во все времена к позднему отцовству люди относились неоднозначно. Одни считали позднее появление детей подарком судьбы, другие - наоборот, осуждают. С точки зрения психологов, позднее отцовство говорит за обдуманное и хорошо взвешенное решение. А вот генетики опасаются дефектов в развитии малыша. По результатам исследования, которое проходило на протяжении сорока лет, ученые установили, что отрицательных рисков гораздо больше, чем положительных. Об этом сообщается в издании Maturitas.

У детей, который были зачаты от возрастных отцов очень часто при рождении наблюдаются низкие показатели по шкале Апгар, к тому же, они часто рождаются недоношенными. Очень часто врачами регистрируется мертворождение детей. Велика вероятность развития врожденных пороков сердца, а в дальнейшем отставание в развитии с последующим диагностированием аутизма, шизофрении и др. психических отклонений.

Женщины вынашивая таких деток, тяжелее переносят период беременности. У них более ярко выражен токсикоз, а так же ухудшается общее самочувствие в целом. Специалисты объясняют это снижением уровня тестостерона и ухудшением качества сперматозоидов.

Исследования разных ученых подтверждают риск позднего отцовства с вытекающими последствиями. Тем не менее до сих пор не изучена до конца причина, которая приводит к развитию многочисленных побочных проявлений у детей.

Положительной стороной позднего отцовства, как считают ученые из Лондона на основании проведенных исследований, является то, что дети, рожденные в поздних браках, могут проявлять гораздо большие умственные показатели, чем их сверстники, рожденные у молодых отцов.

Медики предполагают, что риски позднего отцовства могут быть последствиями халатного отношения мужчин к своему здоровью. Ведь женщины, куда чаще посещают врачей, включая и женских докторов, в то время, как мужчин затащить на прием очень трудно.

Для такого случая специалисты предлагают мужчинам, которые не спешат с рождением детей - заморозить сперму в жидком азоте (криоконсервация), что позволит сохранить биологический материал на протяжении длительного времени и, тем самым, предотвратить возникновение рисков, соединенных с поздним отцовством.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 67
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Позднее отцовство может быть опасно для будущего ребенка и для матери