Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Повреждение мозга может превратить человека в преступника

Повреждение мозга может превратить человека в преступника. Об этом пишет швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" в статье о результатах исследований ученых из США и Израиля. Группа специалистов под руководством Майкла Фокса из Гарвардской медицинской школы в Бостоне изучила информацию об известных 17 криминальных случаях и показала: опухоли или другие травмы были обнаружены у преступников в разных зонах мозга, но всегда затрагивали одну и ту же нейронную сеть - ответственную за "нравственный выбор". Тем не менее специалисты считают, что повреждение нейронной сети не делает человека преступником автоматически, а только добавляет ему определенные склонности.

В качестве самого известного примера приведена история "техасского стрелка" - 25-летнего парня из благополучной семьи, который после образования опухоли в мозгу расстрелял 15 человек, включая мать. Еще в 2003 году американские неврологи сообщали о другом случае: у мужчины с аналогичным раковым заболеванием возникла внезапная предрасположенность к педофилии. Хотя ранее он не страдал от сексуальных расстройств. Когда опухоль удалили, пациент вернулся к нормальной жизни...

Один из авторов Райан Дарби заявил: "Наша работа показывает, как расстройства мозга могут вносить вклад в криминальное поведение. Это является важным шагом на пути предупреждения преступлений или даже лечения преступников. Тем не менее наличие повреждения мозга еще не говорит о том, должен ли преступник нести юридическую ответственность за свои поступки или нет. На этот вопрос должно ответить само общество".

"Дирижером саморегулирующей системы организма является мозг, который обладает огромным запасом прочности, - сказали корреспонденту "РГ" в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. - Этот запас прочности закладывается с момента зачатия и прочно связан с генетическим кодом развития человека. Но насколько травмы мозга оказывают влияние на поведение человека, остается непредсказуемым".

Поделиться:
Иллюстрация:
Повреждение мозга может превратить человека в преступника
Количество просмотров: 188
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus