Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

«Повязка» из стволовых клеток лечит серьезные травмы колена

Так называемая «живая повязка», сделанная из стволовых клеток, могла бы революционизировать лечение серьезных травм колена. Она была благополучно апробирована на людях учеными университетов Ливерпуль и Бристоль.

Более 90% травм происходят в одной из зон мениска ввиду особенностей кровоснабжения которой его трудно восстановить. Многие предпочитают удаление поврежденной ткани полностью, рискуя получить остеоартрит в дальнейшей жизни.

«Повязка» из стволовых клеток была разработана Бристольским университетом и предназначена для того, чтобы разрыв мениска самовосстановился путем стимулирования роста клеток в пораженной ткани. Новый метод был апробирован на нескольких пациентах в возрасте от 18 до 45 лет, имевших травму менниска.

Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine. Процедура включает взятие стволовых клеток из костного мозга пациента, которые затем выращиваются в течение двух недель, перед тем как их поместят на мембранную поверхность, которая способствует доставке клеток в поврежденный участок. Все это имплантируется внутрь менниска, и повязка фиксируется внутри специальным образом.

В итоге через 24 месяца почти все пациенты, участвующие в исследовании, имели менниск в таком состоянии, что необходимость в оперативном вмешательстве отпала. При этом вернулась нормальная функциональность колена. По мнению авторов исследования, результаты испытаний являются весьма обнадеживающими и являются альтернативой хирургическому удалению.

При этом метод способствует восстановлению поврежденной ткани и восстанавливает функцию коленного сустава, что позволяет избежать инвалидизации. Сейчас специалисты разрабатывают улучшенную версию метода с использованием донорских стволовых клеток, что позволит снизить стоимость процедуры и устранит необходимость в двух операциях.

Поделиться:
Количество просмотров: 508

Иллюстрация:
«Повязка» из стволовых клеток лечит серьезные травмы колена