Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Пострадавшая от прививки американка агитирует за вакцинацию

Женщина считает, что ее случай столь редок, что ориентироваться на него, принимая решение о прививках, нельзя. В 2004 году, когда Тиффани Йонтс из Сан-Диего было 14 лет, ей сделали стандартную прививку от дифтерии и столбняка. Тем не менее вскоре у девочки отекла рука, ей стало трудно дышать, она перестала ходить. В следующие полгода Тиффани была прикована к постели, у нее развилась пневмония, и ее состояние было очень тяжелым. Врачам понадобилось два года, чтобы разобраться в причинах и поставить девушке диагноз «синдром Гийена-Барре», пишет The Daily Mail.

Синдром Гийена-Барре — редкое (примерно один случай на сто тысяч населения) аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует периферическую нервную систему, что приводит к частичному, а в некоторых случаях полному параличу. Запускает острую аутоиммунную реакцию, как правило, вирусная инфекция. Тем не менее в очень редких случаях запуск аномальной реакции иммунитета формируется в итоге вакцинации. В большинстве случаев, после появления первых симптомов состояние пациентов ухудшается на протяжении примерно двух недель, затем выходит на плато, после чего формируется постепенное восстановление, которое занимает от нескольких недель до нескольких лет. В 30% случаев последствия болезни ощущаются и спустя три года после ее начала.

В случае Йонтс улучшение наступило лишь через шесть лет, в 2010 году. Весной 2017 года состояние девушки снова ухудшилось, что случается лишь примерно у трех процентов пациентов. С тех пор Йонтс вынуждена пользоваться инвалидным креслом и постоянно страдает от болей.

«Прививка во многом разрушила мою жизнь. Поэтому многие, наверное, думают, что я антипрививочник. Но это вообще не так. То, что случилось со мной, — один случай на миллион. То есть я — одна среди миллиона тех, кого вакцина защитила от инфекций, и они совершенно здоровы», — пишет Йонтс.

При этом она напомнила, что прививки защищают не только детей, но и уязвимых с данной точки зрения взрослых, которые, как она, не могут быть привиты по разным причинам: «Когда вы отказываетесь от вакцинации, вы ставите под удар жизни всех людей, которые, как я, не могут быть вакцинированы. Вы в буквальном смысле играете с нашими жизнями в русскую рулетку, и все потому, что вы нервничаете из-за одного случая на миллион. Это более чем эгоистично, и этому нет оправданий».

Прививки — в последние несколько недель очень горячая тема в США из-за вспышек кори, наблюдающихся по всей стране. Эта высоко заразная инфекция с начала года уже затронула 127 человек в десяти штатах. 54 случая отмечены у непривитых людей, в 44 случаях речь идет о детях младше 10 лет.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Пострадавшая от прививки американка агитирует за вакцинацию