Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

После приема лекарств под кожей пациентки «поселились черные жуки»

Лекарство вызывало у женщины редкий побочный эффект. Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники департамента психиатрии отделения здравоохранения NHS Borders (Мелроуз, Шотландия). Речь идет о 38-летней женщине (авторы называют ее миссис Т.), которая прежде никогда не страдала от психических расстройств. Миссис Т. пришла на прием к семейному врачу в связи с тем, что у ее дочери не так давно обнаружили синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и женщина подозревала, что у нее самой тоже есть этот синдром. Врач провел необходимое тестирование и согласился с тем, что у миссис Т. действительно есть признаки СДВГ. Он прописал ей препарат атомоксетин, который обычно назначают для лечения СДВГ.

Спустя шесть недель после начала приема лекарства женщине пришлось обратиться за помощью к психиатрам, так как ею овладели странные идеи, и она начала вести себя ненормально. У миссис Т. развилось состояние, называющееся «галлюцинаторное заражение»: женщине стало казаться, что у нее под кожей кишат черные жуки. Она, по ее словам, остро ощущала, как они там ползают, и даже видела, как они выползают из-под кожи на поверхность рук и предплечий. Чтобы избавиться от «жуков», миссис Т. расцарапывала свою кожу. При этом женщине казалось, насекомые появляются из пятен на стене кухни. Это заставляло ее дырявить стены, из-за чего у нее начались неприятности с домовладельцем. Психическое состояние миссис Т. авторы публикации охарактеризовали как ужасное, она была очень расстроена и возбуждена.

Врачи не нашли под кожей женщины никаких живых существ, как и признаков инфекции, а высланный к ней домой специалист по окружающей среде не обнаружил заражения насекомыми. Результаты анализов на наркотики также оказались негативными, поэтому врачи пришли к выводу, что все происходящее с миссис Т. является побочным эффектом приема атомоксетина. После того как пациентка перестала принимать этот препарат и начала получать антипсихотики, ее состояние постепенно стало улучшаться. Через полгода миссис Т. полностью поправилась.

Поделиться:
Иллюстрация:
После приема лекарств под кожей пациентки «поселились черные жуки»
Количество просмотров: 223
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus