Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

После отдыха на Бали австралийца полностью парализовало

Кишечная инфекция привела к редкому аутоиммунному расстройству. В июне 2018 года 52-летний отец троих детей Крэйг Харди и его семья вернулись домой в Австралию после каникул на Бали. Во время отдыха он подхватил кишечную инфекцию, от которой часто страдают туристы, посещающие остров. На следующий день после возвращения домой мужчина почувствовал себя очень плохо и отправился в ближайшую больницу. Еще по дороге Харди начал ощущать онемение в правой стороне тела, а когда добрался до пункта назначения, его уже полностью парализовало. Он не мог самостоятельно двигаться, говорить, дышать и впал в кому, пишет The Daily Mail.

У Харди диагностировали синдром Гийена-Барре — редко встречающуюся (примерно один случай на 100 тысяч человек) острую аутоиммунную реакцию, при которой иммунитет атакует периферическую нервную систему, что приводит к частичному или полному параличу. Как правило, этому предшествует инфекция желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. После появления первых симптомов состояние пациентов ухудшается в течение двух недель, затем стабилизируется на этот же срок или чуть дольше, после чего начинается постепенное восстановление, которое может длиться от месяца до нескольких лет. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают.

Тем не менее у Харди отмечен очень тяжелый случай синдрома Гийена-Барре, он находится в больнице уже три месяца. Мужчина вышел из комы, но пока не может говорить и двигаться. Единственное, что ему удается, — немного поворачивать голову. При этом Харди н в полном сознании и общается с родственниками с помощью специальной доски с буквами — он моргает, когда ему показывают нужную букву, и так составляет слова и предложения. У Харди возникли проблемы с легкими, в них скапливается жидкость, поэтому ему трудно самостоятельно дышать. Врачи прогнозируют, что выздоровление Харди может занять минимум два года.

Поделиться:
Иллюстрация:
После отдыха на Бали австралийца полностью парализовало
Количество просмотров: 162
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus