Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

После омикрона постковидный синдром проявляется реже

Постковидный синдром у пациентов, переболевших "омикроном", проявляется реже. Об этом рассказала заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По ее словам, среди жалоб можно выделить слабость, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, повышения или понижения артериального давления, нарушение пищеварения, иногда - нарушение вкуса или восприятия запахов, передает РИА Новости. Проявления схожи с теми, что были раньше, но менее выражены, сообщила Руженцова.

Она также отметила, что на тяжесть течения постковидного синдрома влияют не только штамм коронавируса, но и особенности иммунного ответа пациента, общее состояние здоровья, а также своевременность начатого лечения и его правильность.

Ранее врач-терапевт Ирина Губанова перечислила постковидные симптомы, которые требуют обязательной медицинской помощи. В первую очередь нужно обратить внимание на пульс. Если он ускоряется на 20 или более ударов в минуту, когда человек встает. Скажем, в положении лежа пульс 76, в положении сидя - 98, а стоя - 122. Это повод обратиться к врачу. Важно также следить за давлением. Опасным симптомом является беспричинная одышка, появляющаяся при любой легкой нагрузке или в покое. Резкое снижение зрение - требует похода не только к окулисту, но и терапевту.

Поделиться:
Количество просмотров: 561

Теги: COVID-19, коронавирус
Иллюстрация:
После омикрона постковидный синдром проявляется реже