Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Популярный способ борьбы со старением был признан бесполезным

Следуя советам медработников и употребляя избыточные дозы витамина D, люди старше семидесяти лет не становятся здоровее — популярный метод борьбы со старением оказался бесполезным. Такой вывод сделали исследователи из Великобритании, задумавшиеся над эффективностью приема больших доз витамина D пожилыми людьми.

"Считается, что если принимать пищевые добавки с большим содержанием витамина D, то можно увеличить прочность костей, и, соответственно, снизить вероятность травм, например, при падениях. Но наше исследование показало, что это всего лишь миф", — рассказывают авторы научной работы, сотрудники Университета Ньюкасла.

Научные специалисты провели эксперимент с участием четырех тысяч добровольцев, минимальный возраст которых составлял семьдесят лет. Люди, которых разделили на несколько групп, принимали разные объемы витамина D на протяжении года, а специалисты тщательно анализировали эффекты, обусловленные приемом вещества.

"Мы очень внимательно наблюдали за минеральной плотностью костной ткани участников эксперимента — просто потому, что этот показатель, согласно мифу о пользе витамина D для костей пожилых людей, должен первым реагировать на регулярное употребление пищевых добавок. Но нет, в реальности никакой существенной разницы между разными группами испытуемых не было, хотя доза витамина D, которую они принимали, различалась в несколько раз", — считают специалисты.

Витамин D, как выяснилось благодаря исследованию, оказывает некоторый благоприятный эффект на метаболические процессы костных клеток, однако в целом не увеличивает прочность костей пожилых людей. Вместе с тем, его прием (даже в больших дозах) является безвредным.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 145
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Популярный способ борьбы со старением был признан бесполезным