Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Попова предупредила о большом риске заразиться коронавирусом

Расслабляться пока рано: весной традиционно возрастает опасность заражения вирусными инфекциями. А в этом году и коронавирусом, сообщила в интервью телеканалу "Россия -1" глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что хотя общими усилиями и удается сдерживать распространение опасной инфекции, ситуация далека от идеальной. Есть еще и бессимптомные случаи, которых очень много.

"Это говорит о том, что возможность встретить вирус в популяции среди людей достаточно высока на сегодня. Все респираторные инфекции приходят в середине января, в феврале и в марте. Сейчас нельзя сказать, что все прошло и мы отпускаем ситуацию - это не так. На сегодня риски еще достаточно велики", - подчеркнула Попова.

Она отметила, что ситуация осложняется тем, что зимой иммунная система у человека слабее, чем осенью. 'Есть еще достаточно известное эпидемиологическое правило - тяжелее всех болеют люди, которые заболевают в начале эпидситуации и в конце. Вот сейчас главное - не попасть в число тех, кто заболевает на излете болезни", - предупреждает глава Роспотребнадзора.

По ее словам, в России в основном циркулирует основной штамм коронавируса. Так называемый "британский" к нам практически не проник. Были лишь единичные случаи завоза.

"Мы очень плотно за этим следим. Если кто вернулся из поездки и заболел, у него проявились клинические симптомы, там идет распространение уже тех штаммов, которые нам известны. Щит в России работает, он закрывает любую попытку проникновения вируса к нам", - добавила Попова.

Поделиться:
Количество просмотров: 118

Иллюстрация:
Попова предупредила о большом риске заразиться коронавирусом