Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Половина россиян не станет пользоваться дефибрилляторами «общего доступа»

56% опрошенных предпочтут дождаться квалифицированной помощи. Проект «Здоровье Mail.Ru» выяснил, как россияне относятся к новому законопроекту о дефибрилляторах. Согласно документу, общественные места планируется оснастить дефибрилляторами и разрешить людям пользоваться ими для оказания первой помощи.

Результаты опроса показали, что 40% считают это нововведение полезным, в то время как каждый четвертый (27%) уверен в обратном.

Чаще всего респонденты отказываются применять дефибриллятор самостоятельно, поскольку не уверены, что правильно определят диагноз (23%), опасаются причинить вред (21%) или боятся ответственности за неправильное оказание первой помощи (9%).

Использовать аппарат в случае необходимости готова только четверть опрошенных (26%); больше половины — 56% — сказали, что предпочтут дождаться помощи.

В случае принятия законопроекта пользоваться автоматическими наружными дефибрилляторами смогут граждане, прошедшие специальное обучение. Тем не менее, согласно статистике, какие-либо курсы первой помощи проходили менее половины респондентов — 48%.

Почти 70% россиян думают, что знают, что такое дефибриллятор, и в каких случаях он применяется. При этом 59% опрошенных ошибочно считают, что аппарат нужен для проведения сердечно-легочной реанимации. 28% оказались правы, отметив, что он применяется для устранения смертельно опасного нарушения сердечного ритма, а 2% убеждены, что этот аппарат используется для устранения смертельно опасного нарушения дыхания, что неверно.

До участия в опросе 82% респондентов не знали об инициативе по оснащению станций метро, постов ДПС и других общественных мест дефибрилляторами. Более половины опрошенных (56%) высказали мнение, что подобными аппаратами должны пользоваться только те, кто прошел специальную подготовку. 35% считают: если дефибриллятор будет снабжен подробной инструкцией и голосовым помощником, то допустимо, чтобы он был доступен и неопределенному человеку.

В опросе приняли участие 17 643 пользователя проекта «Здоровья Mail.Ru».

Поделиться:
Иллюстрация:
Половина россиян не станет пользоваться дефибрилляторами «общего доступа»
Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus