Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Похудение усиливает голод

Спустя несколько лет после похудения гормональный дисбаланс может вызвать приступы переедания. Результаты изучения группы датских и норвежских ученых опубликованы в журнале American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism.

В исследовании принимали участие 35 мужчин и женщин с тяжелой формой ожирения. В течение двух лет они были задействованы в программе по снижению веса — сидели на строгой низкокалорийной диете, занимались в спортзале и проходили психотерапию. Научные специалисты при этом следили за изменением концентрации гормонов голода и сытости в крови спустя месяц, год и два года после начала программы. Участники также регулярно отчитывались о том, что формируется с их чувствами голода и насыщения по мере потери веса.

Через месяц после начала программы субъективное чувство насыщения после еды у участников не изменилось, но уже спустя год произошли изменения — после приема пищи люди начали чувствовать себя менее сытыми, в то время как чувство голода усилилось. Через два года этот эффект стал еще более выраженным. Научные специалисты установили, что в процессе избавления от лишних килограммов уровни гормонов сытости и голода в крови участников постоянно росли. Тем не менее гормон голода значительно опережал в своем росте гормон сытости.

Как считают ученые, знание о том, что спустя годы после похудения вас могут подстерегать приступы голода, приводящие к перееданию, способно помочь к ним морально подготовиться и выработать соответствующую стратегию поведения.

Источник:

Дата публикации: 18:41
Количество просмотров: 71
Похудение усиливает голод
Похудение усиливает голод

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus