Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Показатель IQ не связан с уровнем интеллекта человека

Средний коэффициент интеллекта, согласно статистическим данным, собираемым на протяжении последних пяти десятков лет, непрерывно растет. Однако это не означает, что современные люди стали сколько-нибудь интеллектуальнее, чем жившие полвека назад — рассказал журналистам BBC Future сотрудник французского Университета Отаго, психолог Джеймс Флинн.

"Мне постоянно встречаются студенты с крайне высоким IQ, которые, тем не менее, не проявляют абсолютно никакого интереса к наукам. Их не интересует ни история, ни наблюдения за миром вокруг. То есть, они совершенно ничем не выделяются из средней массы обывателей, несмотря на свой высокий коэффициент интеллекта", — заявил Флинн.

Психолог отметил, что генерация-Y, то есть люди, которые родились в 1980 году и позже, в подавляющем числе своих представителей характеризуется поверхностным восприятием информации. А это, в свою очередь, ведет к потрясающей легкости, с которой средства массовой информации могут манипулировать сознанием таких людей.

Джеймс Флинн — автор теории, описывающей постепенное увеличение среднепланетарного IQ, которая известна как "эффект Флинна".

Уровень интеллекта, как установил психолог, коррелирует с огромным множеством факторов, среди которых не только генетические, как считалось ранее, но и социальные, в частности, обусловленные семейным окружением.

Поделиться:
Количество просмотров: 391

Иллюстрация:
Показатель IQ не связан с уровнем интеллекта человека