Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Под Калининградом начали строить онкоцентр

Проект по возведению онкологического центра в Калининградской области, анонсированный несколько лет назад, наконец-то вступил в активную фазу. Медицинское учреждение начнут строить в ближайшие дни. Генеральный подрядчик выиграл конкурс в конце сентября, сейчас с ним заключили контракт. Общая стоимость контракта - 4,2 миллиарда рублей. За эти деньги московская компания, выигравшая конкурс, должна построить онкологический центр "под ключ". Речь идет о современной поликлинике на 300 посещений в смену, стационаре на 200 коек, диагностическом отделении, отделении лучевой терапии и шести операционных.

Разместится онкоцентр в десяти километрах от Калининграда на участке в пять гектаров. Штат лечебного учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

Сомнений в том, что Калининградской области, отрезанной от основной территории РФ, жизненно необходим современный онкологический центр, нет ни у врачей, ни у чиновников, ни у местных жителей. Особую актуальность этот вопрос приобрел в 2009 году, когда областной онкологический диспансер объединили с областной клинической больницей. Многим калининградцам пришлось ждать квот, чтобы отправиться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, или за свой счет лечиться в Белоруссии, Литве и Германии.

Землю под строительство онкоцентра власти Калининградской области зарезервировали в 2014 году. Тогда же разработали проектно-сметную документацию. Но старт важной стройки из года в год отодвигался из-за проблем с финансированием. И вот в прошлом году стало известно, что федеральный центр заложил на реализацию калининградского проекта более четырех миллиардов рублей.

С первого раза, впрочем, генерального подрядчика выбрать не удалось. Аукцион, объявленный в июне текущего года, признали несостоявшимся. В нем приняли участие две компании, но одна из них не смогла документально подтвердить опыт исполнения подобных контрактов. А вторая не имела права работать на объектах, где используется атомная энергия.

Второй аукцион оказался успешным - необходимыми навыками и квалификациями обладали две компании. Со строителями, предложившими наиболее выгодную цену, заключили контракт. Приступить к работе генеральный подрядчик обязался не позднее 28 октября текущего года. Ввести объект в эксплуатацию он должен к концу 2020-го.

Поделиться:
Иллюстрация:
Под Калининградом начали строить онкоцентр
Количество просмотров: 100
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus