Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почти все люди «слышат» слова при чтении молча

Ученые объяснили, почему большинство людей «слышат» слова при чтении молча. Также ученые Университета штата Флориды выяснили, что изысканность в написании имеет некоторые корреляции с длиной предложений и статей в предложениях.

К тому же читатели воспринимают и нечто гораздо более тонкое, чем длина предложения или необычный выбор слов, в частности ритм и интонацию, несмотря на чтение молча. Поэтому эти две характеристики предложений имеют значительное влияние на их восприятие читателем.

Оказалось, что разные варианты написания текстов воспринимаются по-разному. Этот факт должны учитывать писатели, ориентируя свои тексты именно на такое восприятие, так как именно оно является более эффективным. Входе исследования выяснилось, что люди «слышат» слова на странице по причинам, которые имеют свои корни в психологии и неврологии, отмечают специалисты.

Объяснением этого явления также служит то, что когда человек сталкивается с новыми словами, он часто прибегает к его раннему опыту чтения, переводя графем на странице в звуковой сигнал. ПЭТ-сканирование, примененное для измерения мозгового кровотока во время чтения молча, показало, что именно происходит в этот момент.

Исследователи ожидали увидеть увеличение кровотока в язычной извилине, области, связанной с визуальной обработкой. Однако в ходе исследований был зафиксирован значительный приток крови к зоне Брока, считающейся ответственной за понимание и формирование произнесенных слов. Ученые намерены продолжить исследование.

Поделиться:
Количество просмотров: 488

Иллюстрация:
Почти все люди «слышат» слова при чтении молча