Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему жизнь возле автострады приводит к инфарктам и инсультам

Стрессовая реакция плохо действует на организм. Постоянные экстремальные звуковые нагрузки вызывают аномальную активность в одном из отделов головного мозга и повышают уровень воспаления в кровеносных сосудах. Исследование, проведенное специалистами Массачусетсской больницы общего профиля (Бостон), было представлено в ходе проходящих в Чикаго научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца.

Научные специалисты провели анализ результатов сканирования (позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии) головного мозга и кровеносных сосудов 499 здоровых людей, средний возраст которых составлял 56 лет. Научные специалисты оценили уровень активности миндалины — зона мозга, отвечающего в том числе за регулирование физиологической эмоциональной реакции на стресс. В течение последующих пяти лет 40 участников исследования перенесли инфаркт или инсульт. Научные специалисты выяснили домашние адреса этих людей и сопоставили данные о состоянии их здоровья с уровнем шума, которому они подвергались в повседневной жизни.

Выяснилось, что у людей, живших в наиболее шумных местах (возле аэропортов или поблизости от оживленных автотрасс), наблюдался максимально высокий уровень активности миндалины и максимальная степень воспаления в артериях. Риск сердечного приступа, инсульта или другого острого сердечно-сосудистого состояния у этих людей был более чем втрое выше, чем у тех, кто жил в наиболее тихих местах. Связь между экстремальными звуковыми нагрузками и риском для сердца и сосудов осталась неизменной даже тогда, когда исследователи приняли во внимание подобные факторы, как степень загрязнения воздуха, которым дышали участники, а также состояние их здоровья — наличие диабета, повышенного холестерина в крови, курение. Дополнительный анализ показал, что именно аномальная активность миндалины приводит к повышению уровня воспаления в артериях, что является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считают ученые, пока неясно, способен ли переезд в более спокойное и тихое место нивелировать ущерб и снизить риск инфаркта или инсульта. Тем не менее уже сейчас понятно, что хроническое воздействие экстремального шума необходимо рассматривать как обстоятельство, способствующее острым расстройствам деятельности сердца и сосудов, подчеркивают авторы исследования.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему жизнь возле автострады приводит к инфарктам и инсультам
Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus