Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему жирная пища вызывает ожирение

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Японские молекулярные биологи выяснили, что ожирение развивается не столько из-за неправильного питания, сколько из-за особых иммунных клеток, которые находятся в кишечнике и меняют его работу при появлении лишних калорий, пишет журнал Cell Reports.

По его словам, перед ним стоял вопрос: что именно меняет работу организма при поедании высококалорийной пищи и почему он начинает запасать энергию в виде жира, а не сжигает ее.

Японские специалисты нашли ответ случайно. Они экспериментировали с несколькими породами мышей, чей геном был поврежден — часть иммунных клеток в их телах просто отсутствовала. Биологи пытались понять, как именно влияет их отсутствие на организм.

Опыты показали, что мыши без ILC2-лимфоцитов не толстели, если ели жирную пищу в любых количествах.

Раньше специалисты считали, что эти тельца лишь защищали организм от паразитических червей, поэтому их "новая" функция стала сюрпризом для Сасаки и его коллег.

Потом японские исследователи изучили итоги других опытов с ILC2-клетками и установили, они связаны с развитием хронических воспалений в легких и жировой ткани, а также с превращением белого жира в бурый, сжигающий, а не запасающий лишнюю энергию.

Если эти клетки полностью отсутствовали в организме мышей, они не толстели, а показатели крови оставались в норме. Когда специалисты трансплантировали в тело грызунов костный мозг, способный производить ILC2-лимфоциты, они начали быстро набирать вес.

Это доказало, что данный подвид клеток действительно связан с ожирением, хотя как именно, Сасаки и его коллеги еще пока не знают.

В исследовании отмечается, что ILC2-клетки в жировой ткани, а не в кишечнике действовали на мышей обратным образом: белый жир превращался в бурый, и грызуны худели. В ближайшее время специалисты планируют найти причину такого противоположного эффекта.

По данным ВОЗ, с 80-х годов прошлого века в мире отмечается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году более 30% людей по всему миру страдали от лишних килограммов, а 15% из них — от тяжелых форм ожирения. Как считают специалисты ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с лишним весом.

Научные специалисты утверждают, что ожирение и хронические воспалительные процессы взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме, что способствует еще большему набору массы и появлению "цепной реакции".

Недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, подобные как капсаицин, оказались эффективными лекарствами от ожирения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 60
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему жирная пища вызывает ожирение