Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему женщины чаще мужчин рискуют получить осложнения после инфаркта

Риск развития сердечной недостаточности в течение пяти лет после инфаркта миокарда у женщин значительно выше, чем у мужчин. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав 45 тысяч случаев заболевания. Инфаркт миокарда развивается из-за закупорки одного из коронарных сосудов, например, из-за атеросклеротической бляшки или формирующегося на ее фоне тромбоза. Клетки мышечного слоя сердца или миокарда погибают, а на их месте образуется рубец. В зависимости от места закупорки сосуда может быть поражены значительная область миокарда, что чревато сердечной недостаточностью и смертью.

Джастин Езековец с коллегами из канадского отделения Координационного центра глобальных совместных сердечно-сосудистых исследований решили выяснить, влияет ли пол на риски осложнений инфаркта миокарда.

Как сообщает Circulation, с данной целью они изучили данные о здоровье и лечении пациентов старше 20 лет, поступивших в больницу в период с апреля 2002-го по март 2016 года с таким диагнозом.

В исследуемую группу попало 45 тысяч человек. Среди них женщины в среднем оказались старше мужчин на 11 лет, сильнее страдали от сопутствующих заболеваний и реже обращались в больницу к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с мужчинами.

Анализ показал, что женщины имели более высокий уровень больничной смертности, чем мужчины, также после выписки из больницы у них чаще развивалась сердечная недостаточность - в среднем на 20 процентов через год и через лет после инфаркта миокарда.

Поделиться:
Количество просмотров: 1536

Теги: сердце, инфаркт, мужчины, кардиология
Иллюстрация:
Почему женщины чаще мужчин рискуют получить осложнения после инфаркта