Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему запрет на аборты ведет к ухудшению женского здоровья

Прервавшие беременность спустя пять лет после этого в среднем чувствуют себя лучше, чем те, кто хотел сделать так же, но получил отказ. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) по итогам анализа данных, касающихся почти тысячи женщин, обратившихся в американские абортарии в период с 2008 по 2010 годы. Большинству из них разрешили сделать аборт, а 163 женщинам пришлось, вопреки их воле, доносить беременность и родить. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Каждые полгода в течение пяти лет после аборта или родов все эти женщины отвечали на вопросы по поводу своего здоровья и самочувствия. В частности, ученых интересовало, страдают ли они от хронических болей в животе, спине, суставах, от хронической головной боли или приступов мигрени, от ожирения, астмы, повышенного артериального давления, диабета.

Ужесточение законодательства об абортах, введение ограничений и запретов в данной области, наблюдаемое в последнее время в части штатов США, проводится в том числе с целью защиты женского здоровья, так как принято считать, что аборт очень вреден. Тем не менее, как показал анализ собранной исследователями информации, в долгосрочной перспективе здоровье женщин, сделавших аборт, оказалось не только не хуже, но даже лучше, чем у тех, кто был вынужден родить.

Так, в ходе финального интервью назвали состояние своего здоровья «удовлетворительным» или «плохим» 27% тех, кому отказали в аборте, 20% тех, кто сделал аборт в первом триместре, и 21% тех, кто прервал беременность во втором триместре. У тех женщин, кто доносил нежеланную беременность, риск хронических головных болей или мигрени оказался на 29% выше, чем у тех, кто сделал аборт в первом триместре. А риск хронических болей в суставах у родивших был на 45% выше, чем у прервавших беременность во втором триместре. Что касается других проблем со здоровьем, то между теми, кто сделал аборт, и теми, кто родил, существенной разницы найдено не было.

«Полученные нами данные не подтверждают аргумент о том, что аборт наносит ущерб женскому здоровью, и что для его защиты необходимо введение ограничений в доступности абортов, — отметила ведущий автор исследования Лорен Ралф (Lauren Ralph). — Прерывание беременности далеко не всегда опасно или вредно, а вот запрет на него вполне может иметь подобные последствия».

Авторы редакционной статьи, сопровождающей публикацию, Лиза Харрис (Lisa S. Harris) и Ванесса Далтон (Vanessa Dalton) из отделения акушерства и гинекологии Мичиганского университета, напоминают, что роды несут с собой гораздо больше рисков для жизни и здоровья женщин, чем аборт. Причем долговременные негативные последствия могут быть связаны не только с самим родовым процессом, но и с тем грузом, который приходится нести на себе женщине потом, выкармливая и растя ребенка, пишут Харрис и Далтон. Поэтому, если женщина приняла решение прервать беременность, у нее должна быть возможность сделать это в безопасных, легальных условиях, подчеркивают акушеры-гинекологи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему запрет на аборты ведет к ухудшению женского здоровья