Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему за последние 30 лет поп-музыка стала депрессивной

Жизнерадостные песни сменили печальные баллады. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета (Ирвайн), проанализировав звуковой ряд полумиллиона музыкальных композиций, выпущенных в Великобритании с 1985 по 2015 годы. Статья исследователей опубликована в журнале Royal Society Open Science.

На основании результатов анализа специалисты построили математическую модель, которая позволила определить, что в целом современные произведения поп-музыки примерно на 20% более минорны, чем 30 лет назад. «Каждый год выпускается все больше и больше несчастливых песен», — считают исследователи.

В качестве примера композиций с высоким индексом счастья, релизы которых состоялись в 1985 году, авторы привели «Live is Life» Opus, «Freedom» Wham! и «Glory Days» Брюса Спрингстина. Современными композициями с низким индексом счастья, по мнению авторов изучения, являются, к примеру, «Stay with Me» Сэм Смит или «Whispers» Passenger.

При этом тенденция к нагнетанию грусти, тоски и печали в композициях, судя по всему, идет вразрез с предпочтениями слушателей. Песни, ставшие хитами и занявшие высокие позиции в музыкальных чартах, наоборот, стали за последние три десятилетия более «счастливыми», легкомысленными и танцевальными, выяснили ученые. Возможно, это связано с ростом популярности электронной музыки в ущерб року и хеви-метал. Научные специалисты также отметили, что самые успешные и популярные песни сейчас чаще исполняются женщинами, чем мужчинами.

Источник:

Дата публикации: 10:00
Количество просмотров: 51
Почему за последние 30 лет поп-музыка стала депрессивной
Почему за последние 30 лет поп-музыка стала депрессивной

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus