Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему высокие люди больше подвержены раку

Научные специалисты выяснили, что каждые дополнительные 10 сантиметров роста повышают риск развития онкологического заболевания на 10%. Люди высокого роста больше расположены к заболеванию раком, рассказывают результаты исследования, в котором приняли участие более миллиона человек. Ранее специалисты уже делали подобные предположения, новый доклад окончательно их подтверждает. Так надо ли высоким людям бить тревогу?

Специалисты считают, что хотя риски, связанные с ростом, и выявлены, они крайне невысоки по сравнению с такими факторами, как, например, курение.

За исключением того, пока не до конца ясно, как именно связаны рост и повышенный риск заболевания. Наиболее популярная теория заключается в том, что в организме высоких людей больше клеток, а значит выше вероятность, что какие-то из них начнут трансформироваться в раковые клетки.

«У высоких людей больше поверхность тела, соответственно, больше меланоцитов, способных превратиться в меланомы», — говорит Джон О'Нилл, глава исследовательской группы лаборатории молекулярной биологии. Тем не менее есть множество других факторов, влияющих на рост человека и его предрасположенность к онкологическим заболеваниям: уровень гормонов в организме, другие перенесенные болезни, доступность ключевых питательных веществ в юном возрасте и другие.

Автор доклада доктор Леонард Нанни сказал в интервью Би-би-си, что выявленные исследованием риски индивидуальны и зависят от точного роста человека. «Если среди женщин среднего роста раком заболевают в среднем 50 из 500 человек, то среди тех, у кого рост 178 см, эта пропорция увеличивается до 60 из 500. А у женщин со 188 сантиметрами показатель уже 67 из 500», — говорит ученый.

При этом он добавляет, что курение подвергает жизнь человека опасности в гораздо большей степени. По его словам, даже среди так называемых легких курильщиков (примерно три сигареты в день) риск заболевания раком легких повышается в шесть раз. То есть это уже 50 из 500 человек, а 300 из 500.

К какому выводу пришли ученые?

Отталкиваясь от того, что средний рост мужчин составляет 170 см, а женщин — 160, специалисты выяснили, что каждые дополнительные 10 сантиметров роста повышают риск развития онкологии на 10%. В основу доклада, опубликованного Королевским научным обществом, вошли также результаты предыдущих изысканий, рассматривавших 23 типа раковых опухолей у жителей Великобритании, США, Южной Кореи, Австрии, Норвегии и Швеции. В каждом отобранном исследовании должны были быть изучены не менее 10 тысяч случаев заболеваний раком среди мужчин и женщин. На 4 из 18 типов раковых опухолей у обоих полов рост пациента не оказывал никакого влияния. Это опухоли поджелудочной железы, пищевода, желудка и полости рта/глотки. Из опухолей в области гинекологии только рак шейки матки никак не связан с ростом женщины.

Все не так плохо?

Рост — лишь один из факторов, определяющих предрасположенность человека к заболеванию раком, и, по словам ученых, далеко не самый важный. К тому же человек не властен управлять своим ростом в отличие от рисков, кроящихся в его образе жизни, например, в избыточном весе. Единственный способ постараться уберечь себя от рака — здоровый образ жизни, рассказывают ученые. Профессор Тим Коул из Университетского колледжа Лондона считает, что высоким людям не стоит слишком беспокоиться по поводу последнего открытия. «Высокий рост дает и много преимуществ. Люди, зарабатывающие много денег, обычно высокие; мировые лидеры тоже часто высокие, многое складывается в их пользу. Поэтому один отрицательный момент — не так уж страшно», — считает ученый.

Что думают об открытии высокие люди?

Стюарт Логан, глава Клуба высоких людей Британии, считает, что специалисты подошли к исследованию с заведомо неверными параметрами. Его клуб был основан в 1991 году и насчитывает около 250 членов из Великобритании и Северной Ирландии.

«По нашему мнению, средний рост очень многих мужчин составляет 1 метр 90 сантиметров, а женщин — 177-180 см. Было бы полезнее, если бы в работе над своими докладами исследователи обращались к таким организациям как наша и задействовали наших представителей», — говорит Логан.

«Подобные доклады бесполезны. Они могут составить броские заголовки, но в них мало реальных данных. Немного раздражает противоречивость: с одной стороны известно, что высокий рост снижает риски диабета, инсульта и сердечных заболеваний, и тут же нам рассказывают, что мы больше других рискуем заболеть раком», — объясняет глава Клуба высоких людей.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему высокие люди больше подвержены раку
Количество просмотров: 95
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus