Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему выпадают волосы, и как это остановить

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - почему выпадают волосы, и как это остановить. Причиной могут быть гены, болезни или неправильная прическа.

В норме каждый день у вас выпадает до 100–150 волосков. Но они постоянно заменяются новыми, так что вы ничего не заметите и бить по этому поводу тревогу не нужно. Но если после расчесывания вы обнаруживаете целый пучок или уже появляются лысины — это повод беспокоиться.

Почему выпадают волосы

Еще выпадение волос называют алопецией. Обычно проблема затрагивает голову, но иногда страдают и другие части тела. Чаще всего облысение возникает у мужчин. Выпадение волос бывает временным и постоянным, а также частичным или полным — это зависит от причины алопеции. Вот они:

Наследственное выпадение волос

Иначе это называют андрогенной алопецией и выделяют два типа: мужская и женская. Считается, что этот тип облысения вызывают гены, которые вы унаследовали от родителей, хотя специалисты изучают и другие возможные факторы. У мужчин волосы обычно редеют на лбу и по мере развития болезни образуется М-образная линия роста волос. Женщины как правило теряют их равномерно в разных частях, иногда больше в области пробора. У них редко выпадают все волосы.

Возраст

С возрастом рост волос замедляется, они становятся тонкими, легко ломаются и выпадают.

В нашей галерее — 15 продуктов, которые ускоряют старение:

Атака иммунитета

Иногда иммунные клетки начинают воспринимать волосяные фолликулы как инородные объекты, что вызывает облысение. Научные специалисты пока не знают, какие именно причины вызывают неправильную работу иммунитета. При этом развивается очаговая алопеция, когда волосы выпадают на ограниченном участке: на макушке, в носу, на бровях или веках.

Лечение рака

Химиотерапия или радиоактивное облучение вызывают быструю потерю волос за несколько недель. Через 3-4 месяца после окончания лечения волосы вырастают вновь. Есть препараты, которые ускоряют восстановление.

Роды, тяжелые болезни или другие стрессоры

Волосы могут выпадать даже спустя несколько месяцев после этих событий. Но до полного облысения не дойдет, а через полгода они вырастут вновь.

Неправильный уход

Покраска, химическая завивка и другие косметические процедуры ослабляют волосы и могут разрушать волосяные фолликулы. Все это вызывает выпадение волос, вплоть до появления проплешин.

Неправильная прическа

Психические проблемы

У некоторых людей есть необычное психическое расстройство — трихотилломания, при котором навязчивое выдергивание и скручивание волос может привести к появлению лысины.

Гормональный дисбаланс

Это бывает у женщин, в частности, после прекращения приема гормональных противозачаточных, во время менопаузы или при некоторых гинекологических болезнях, например, синдроме поликистозных яичников.

Инфекция кожи головы

Скажем, опоясывающий лишай. Кожа головы воспаляется, на ней появляются чешуйки, волосы становятся ломкими и выпадают. Если инфекцию вылечить, они отрастают заново.

Лекарства

Побочный эффект в виде алопеции бывает у лекарств, которые используются для лечения рака, артрита, депрессии, проблем с сердцем, подагры и высокого кровяного давления. Если вы подозреваете, что волосы выпадают из-за медикаментов, не прекращайте их принимать — в некоторых случаях это может вызвать синдром отмены, и вам станет хуже. Посоветуйтесь с врачом, чтобы найти безопасную замену.

Кожные заболевания

Скажем, псориаз — неинфекционное воспаление, которое проявляется образованием красных приподнятых бляшек. Когда болезнь уходит, волосы отрастают.

Заболевания щитовидной железы

Недостаток питательных элементов

Если в организме мало биотина, железа, белка или цинка, волосам не хватает питательных компонентов или витаминов, и они выпадают.

Отравление

Медленное отравление может привести к выпадению волос. К таким ядам относятся мышьяк, таллий, ртуть, селен и литий. Передозировка витамина Вдобавок токсична и вызывает алопецию.

У кого чаще бывает эта проблема

Если у вас есть что-то из списка, вероятность алопеции выше:

  • Возраст — чем старше, тем больше риск.
  • Семейная история облысения по материнской или отцовской линии.
  • Значительная потеря веса.
  • Некоторые заболевания, подобные как диабет и волчанка.
  • Стресс.
  • Плохое питание.

Когда обращаться к врачу

Большинство из нас, очень мужчины старшего возраста, не считают это проблемой. Наследственная алопеция не несет рисков для здоровья, и ее можно не лечить. Если вам сложно смириться с фактом потери волос, или вы не уверены в причине проблемы, обратитесь к дерматологу.

Сходите к терапевту или дерматологу.

Как это лечится

В большинстве случаев алопецию можно вылечить или замедлить процесс. Иногда волосы отрастают сами. Также проблема исчезает, если перестает действовать фактор, который ее вызвал, например болезнь или химиотерапия.

Медикаментозная терапия

Для лечения мужской алопеции применяют миноксидил и финастерид. Женщинам подходит миноксидил или спиронолактон. Все эти лекарства не эффективны на 100%.

Миноксидил удлиняет фазу роста фолликулов и стимулирует рост волос. Эффект должен проявиться через шесть месяцев. Если препарат работает, его нужно использовать постоянно.

Финастерид угнетает выработку гормонов, которые вызывают алопецию. Препарат замедляет выпадение волос, и лишь в некоторых случаях стимулирует рост новых. Чтобы он действовал, его нужно использовать постоянно. Он не помогает женщинам и может вызвать осложнения беременности.

Спиронолактон назначают женщинам, у которых не сработал миноксидил. Его тоже нельзя принимать беременным.

Ни один из этих лекарственных средств нельзя применять без предварительной консультации с врачом: не занимайтесь самолечением, а запишитесь на прием к терапевту, дерматологу или трихологу.

Хирургическое лечение

Если таблетки не помогают, волосы можно пересадить. Врач берет волосы с той части головы, где они сохранились, и пересаживает на лысину. Иногда требуется несколько процедур, чтобы добиться результата. Впрочем, в случае наследственной алопеции, скоро волосы все равно продолжат выпадать.

Но требуются дальнейшие изучения, чтобы оценить долгосрочный эффект.

Как предотвратить выпадение волос

К сожалению, пока специалисты не научились редактировать ваши гены, наследственное облысение по мужскому и по женскому типу предотвратить невозможно.

Эти советы помогут только от тех типов алопеции, которых можно как-то избежать:

  • Ухаживайте за волосами: не дергайте волосы при расчесывании, очень когда они мокрые. Пользуйтесь расческой с широкими зубчиками. Меньше используйте бигуди, плойку и утюжки. Избегайте перманентного выпрямления или завивки.
  • Расспросите врача о лекарствах, которые вы принимаете: некоторые из них могут вызывать выпадение волос.
  • Защищайте волосы от солнечного света и других источников ультрафиолета.
  • Бросьте курить. Некоторые исследования показывают связь между курением и облысением у мужчин.
  • Если вы лечитесь химиотерапией, спросите врача об охлаждающей шапочке. Она может замедлить выпадение волос.

Источники

  • Hair loss — https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hair-loss/symptoms-causes/syc-20372926
  • Hair loss — https://www.nhs.uk/conditions/hair-loss/
  • Hair Loss: Who gets and causes — https://www.aad.org/public/diseases/hair-loss/causes/18-causes
  • Patient education: Hair loss in men and women (androgenetic alopecia) — https://www.uptodate.com/contents/hair-loss-in-men-and-women-androgenetic-alopecia-beyond-the-basics#H2
  • Поделиться:
    Количество просмотров: 88

    Иллюстрация:
    Почему выпадают волосы, и как это остановить