Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему все люди не превратились в диабетиков

Генетиками из Британии выяснено, что сжигание лишней глюкозы в организме человека формируется благодаря мутирующему гену CLTCL1. об этом рассказало РИА Новости. Маттео Фумагалли сотрудник из Имперского колледжа высказал мнение о работе предыдущего гена, который был необходим древнему человеку для поддержания глюкозы в крови, что помогло человечеству выжить в периоды голода. Недостаток углеводов в ранние периоды развития цивилизации, компенсировались таким образом организмом, что способствовало развитию мозга.

Современные технологии, изменения в приготовлении пищи внесло свои коррективы в строение ДНК человека. Примером того являются записи ученых из которых следует, что во времена зарождения фермерства, молочные продукты люди могли употреблять, лишь достигнув полного созревания организма. В этом им помогла мутация гена LCT. Для сравнения: у млекопитающих этот срок сокращен до нескольких месяцев с момента рождения.

Исследовав цепочку ДНК и изменения в ней, ученые обнаружили опечатку, которая привела к замене аминокислоты в CLTCL1, что позволило снизить активность данного белка и его способность реагировать на инсулиновые сигналы.

По словам Фумагалли, именно эта мутация помогла приспособиться нашим предкам к пище с повышенным содержанием углеводов. Данная особенность объясняет, почему в современном мире одни люди страдают от сахарного диабета, а другие - нет, хотя и употребляют одинаковые продукты.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему все люди не превратились в диабетиков