Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему вредно быть злопамятным

Способность забывать ссоры и обиды помогает сохранить до старости крепкий иммунитет и здоровое сердце. Статья психологов-исследователей из Калифорнийского университета (Ирвайн) опубликована в журнале Psychological Science. Научные специалисты проанализировали данные тысячи американцев средних лет, участвовавших в общенациональном опросе. Эти люди в течение восьми дней отчитывались о своих негативных эмоциях — каждый день они рассказывали о пережитых за последние сутки неприятностях и о том, как долго они чувствовали себя одиноко, ощущали гнев, раздражение или страх.

Спустя десять лет те же люди, уже достигшие преклонного возраста, ответили на вопросы об их физическом состоянии: о наличии хронических болезней и о том, насколько им удается справляться с базовыми повседневными обязанностями — самостоятельно одеваться, ходить по магазинам, нести свои покупки, подниматься по лестнице и так далее.

Как оказалось, у тех, кто «застревал» на мелких неприятностях и долго не мог избавиться от соединенных с ними чувств, спустя десятилетие здоровье в среднем было значительно хуже, чем у их ровесников, относившихся к обидам и неурядицам легко.

Злопамятные люди чаще страдали от хронических заболеваний, функциональных нарушений и испытывали трудности с обслуживанием себя.

Эта зависимость прослеживалась и тогда, когда исследователи учли подобные факторы, как пол, уровень образования, состояние здоровья участников на старте изучения, а также среднее количество ежедневных проблем и силу немедленной эмоциональной реакции на них. «Это означает, что дело не в том, насколько нервная у вас жизнь и насколько сильно вы переживаете, столкнувшись с неприятностями, а в том, как долго вы сохраняете эти чувства», — сообщила ведущий автор изучения Кэйт Леджер (Kate Leger).

«Обычно люди думают, что здоровье разрушают подобные тяжелые события, как смерть любимого человека или развод. Тем не менее, как демонстрируют полученные нами данные, столь же негативно могут влиять на здоровье и мелкие ежедневные проблемы, — отметила Леджер. — Стресс — нормальная часть нашей жизни. Он случается на работе, в школе, дома, в отношениях. Наше исследование показывает, что в плане долговременных последствий для здоровья наиболее благоприятной является стратегия „пусть это пройдет и забудется“».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 261
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему вредно быть злопамятным