Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему волчанка чаще поражает женщин

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Волчанка, предположительно погубившая певицу Юлии Началовой, чаще поражает женщин из-за наличия у них дополнительной Х-хромосомы и неполной блокировки ее работы в иммунных клетках. К такому выводу пришли генетики, опубликовавшие статью в журнале JCI Insight.

Человека и многих других живых существ поражает целый ряд тяжелых болезней, причиной развития которых являются не микробы или вирусы, а нарушения в работе иммунной системы, заставляющие ее клетки атаковать здоровые ткани тела. К числу таких болезней относятся рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа и артрит.

То, почему возникают все эти болезни, специалисты пока не знают — существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них.

К примеру, год назад российские биологи предположили, что волчанка и рассеянный склероз могут быть связаны с особыми каталитическими антителами, которые вырабатывают стволовые клетки костного мозга. С другой стороны, их американские коллеги показали, что волчанка может быть продуктом необычных взаимодействий между микрофлорой кишечника и иммунитетом.

Ангуэра и ее коллеги уже несколько лет пытаются понять, почему любимая болезнь доктора Хауса примерно в 12 раз чаще поражает женщин, чем мужчин. Они нашли ответ на этот вопрос, наблюдая за работой иммунитета обычных лабораторных мышей и грызунов, предрасположенных к развитию волчанки и быстрой гибели по тому же сценарию, как и российская певица.

Несколько лет назад, как вспоминает Ангуэра, ее команда заметила, что "лишняя" Х-хромосома в иммунных тельцах мышей вела себя достаточно необычным образом по сравнению с другими клетками их организма.

Как правило, ее вторая копия всегда остается выключенной во всех "взрослых" тканях женского тела для того, чтобы избежать появления избыточного количества различных белков и сигнальных молекул. Ангуэра и ее команда обнаружили, что это не характерно для созревающих T- и B-клеток, играющих роль главных дирижеров и "фабрик антител" иммунной системы.

Когда эти клетки начинают бороться с инфекцией, вторая Х-хромосома полностью отключается, что, как предположили ученые, может не происходить в организме женщин, страдающих от волчанки. Они проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за активностью гена Xist в лимфоцитах мышей.

Этот участок ДНК, как объясняют генетики, отвечает за сборку особых молекул РНК, которые прикрепляются к поверхности Х-хромосомы и мешают ферментам считывать ее. Необычно низкая его концентрация или странный характер распределения по клетке говорит о том, что "лишняя" женская хромосома выключена не полностью.

Руководствуясь данной идеей, специалисты сопоставили распределение молекул Xist-РНК по клеткам мышей из контрольной группы, пока еще здоровых грызунов, предрасположенных к развитию волчанки, и уже больных животных.

Как оказалось, РНК-"броня" хромосомы полностью восстанавливалась у всех здоровых самок, но ее сборка нарушалась в T- и B-клетках мышей, уже страдавших от волчанки. Что интересно, схожие аномалии в работе Xist наблюдались и в иммунных тельцах реальных пациенток.

Что интересно, подобные же нарушения присутствовали в клетках женщин, чью болезнь получилось временно подавить. Почему это так и как эти изменения в "броне" хромосомы влияют на развитие волчанки, специалисты пока не знают, но планируют выяснить в ближайшее время.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему волчанка чаще поражает женщин